Gastronomia Goiana: sabores tradicionais e culinária de dar água na boca

Delicie-se com a rica culinária típica do estado de Goiás

Mariane Faz
Por Mariane Faz
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Se você é um amante da boa comida, provavelmente já sabe que Goiás é um dos estados brasileiros que oferecem uma culinária rica em sabores!

 

A gastronomia goiana é uma mistura de influências indígenas, africanas e portuguesas, o que resulta em pratos deliciosos e únicos. Neste artigo, vamos apresentar alguns dos sabores tradicionais da culinária goiana que vão deixar você com água na boca.

 

Quando se fala em gastronomia goiana, o primeiro prato que vem à mente é o famoso “pequi”. O fruto típico do cerrado é utilizado em diversos pratos, como o arroz com pequi, frango com pequi e até mesmo em uma deliciosa conserva. Outra iguaria que não pode faltar é o empadão goiano, uma mistura de frango desfiado, linguiça calabresa e queijo coalho em uma massa crocante.

 

Ainda na lista dos pratos típicos estão as guarirobas, uma espécie de palmito amargo, que pode ser cozido ou utilizado em conserva.

 

A gastronomia goiana é um verdadeiro tesouro da culinária brasileira. Com sabores únicos e ingredientes marcantes, os pratos típicos da região são uma verdadeira experiência para o paladar.

 

Se você ainda não teve a oportunidade de experimentar essas delícias, não perca tempo e se permita embarcar nessa viagem gastronômica.

 

O Curta Mais separou para vocês apreciarem, ou conhecerem, o melhor da nossa culinária. Pratos irresistíveis para todo bom goiano do pé rachado. Confira:

 

 

Arroz com Pequi
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Ô trem bão! O pequi é um fruto típico do cerrado e pode ser feito de várias formas, como no molho de frango, na panelinha e no arroz branco, que fica amarelinho e saboroso. Bem tradicional aqui no estado, o arroz com pequi é um dos maiores exemplo do uso da fruta dentro desta culinária: o arroz é cozido junto com o fruto, podendo ser acrescidos temperos para todos os gostos.

 

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Galinhada
galinhada
A galinhada é um prato de festa, feito em grande quantidade, para compartilhar mesmo. Não se sabe ao certo como surgiu o prato, que muito goiano chama de ”Canja sem Caldo”, mas sabe-se bem que para se ter galinhada é essencial ter o arroz cozido no caldo do frango em pedaços sempre com osso. Às vezes com pequi, ou com pimentão!

 

 

Pamonha
pamonha
Foto: Ligia Skowronski

 

Várias regiões do Brasil dizem que tem pamonha. Mas só em Goiás a pamonha não é só a melhor, como é a verdadeira pamonha!

A massa, feita de milho, é servida recheada com queijo à moda goiana, e os sabores mais pedidos são a pamonha de doce, a de sal e a pamonha mista, que vem com um pedacinho de linguiça dentro. Delícia!

 

Veja onde comer pamonha em Goiânia

 

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Empadão Goiano
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Feito com massa fina e muito recheio, seja de frango, carne seca, linguiça, pequi, guariroba, palmito, e até mesmo de doce, o empadão goiano é um dos pratos mais tradicionais da nossa região, e de dar água na boca de qualquer um.

 

Lugares para comer um delicioso empadão goiano

 

 

 

Panelinha
panelinha

Outra receita muito tradicional dos goianos, e você encontra na maioria dos bares e restaurantes da cidade. A panelinha é um prato saboroso e fácil de fazer, basta juntar o arroz com alguma (ou algumas) carnes, bastante tempero, legumes e misturar tudo na mesma panela.

 

Além disso, também é comum que seja servida com uma generosa cobertura de queijo derretido e uma pimenta inteira para decorar.

 

Onde comer as melhores panelinhas nos bares de Goiânia

 

 

Guariroba

guariroba

 

A guariroba é uma palmeira nativa da região do cerrado brasileiro que pode atingir até 20 metros de altura.

 

Tem um gosto amargo, mas é muito saboroso, e é um ingrediente que pode ser combinado com várias carnes, também combina bem com frango caipira e carne de porco.

 

Onde comer uma boa guariroba em Goiânia

 

 

 

Mané Pelado
mané

Normalmente consumido no lanche da tarde, o mané pelado é um bolo feito com mandioca, queijo ralado, coco, açúcar e ovos. É uma delícia super consumida nos lares goianos, que vai muito bem com um cafézinho!

 

Onde encontrar um delicioso mané pelado em Goiânia

 

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Chica Doida

Sabor


Creme de milho concentrado, com especiarias de queijo, frango, linguiça calabresa e outros. A Chica Doida é um dos pratos prediletos dos goianos, super diferente e gostoso e o milho é o ingrediente principal dessa refeição tão típica, assim como a Pamonha.

 

8 lugares para comer Chica Doida em Goiânia

 

 

Matula

matula


Matula é uma receita saborosa que conta com cremoso tutu de feijão branco que ganha uma maior consistência quando combinado com a farinha de mandioca.

 

Seu sabor se torna ainda mais especial com a adição de carne de sol e pedaços de linguiça. É uma ótima receita para quem quer inovar no cardápio de almoço.

 

 

Doces em Compota
Figo
Os doces em compota  são muitos famosos em vários estados no Brasil. Aqui em Goiás, eles são muito consumidos e adorados, aparecendo de diversas formas e com os mais variados sabores, como cajuzinho, fruta típica do cerrado que parece um caju, de cor vermelha bem viva.

 

Também pode ser com figo, ameixa, casca de jabuticaba, manga, maçã dentre outros!

 

 

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Fotos de capa: Canva