De sorvete a brita para calçamento, conheça as mil e uma faces do Baru

Essa espécie típica do Cerrado vai te impressionar

Giovana Andrade De Almeida
Por Giovana Andrade De Almeida
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O Cerrado, bioma que cobre os estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, algumas regiões do Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, Piauí, Maranhão e até parte de São Paulo, é enorme, e tem cerca de 25% do território brasileiro. Mas sua grandeza está também na rica diversidade de fauna e flora que ele abriga.

 

Para além dos característicos galhos secos e retorcidos e do lobo guará, um de seus mascotes, o cerrado se destaca ainda por seus inúmeros frutos exóticos de sabor único. Um exemplo pra lá de versátil é o baru ou cumbaru, um fruto que pode ser usado da receita do sorvete até a receita do cimento da sua calçada. Duvida? 

 

É isso mesmo que você leu! O baru fornece uma uma castanha cujo sabor se assemelha ao do amendoim, com alto teor proteico, e cuja casca é extremamente resistente. Segundo o Cerratinga, uma iniciativa de disseminação de informação idealizada pelo Instituto Sociedade, População e Natureza, a casca do baru pode ser utilizada para a produção de carvão e até em substituição à brita em calçamento. Quem já tentou abrir um sabe o quanto a casca é dura. Mas isso não torna o fruto menos saboroso.

 

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O gosto pode ser definido como azedo adocicado, o que permite diversas receitas, das salgadas aos doces. A castanha também pode ser consumida in natura ou torrada, ou utilizada em preparos culinários dos mais diversos, como paçoca, rapadura, pé-de-moleque, sorvete e farinhas. Sua polpa pode ser aproveitada para produzir óleos e manteigas. 

 

Além de versátil na gastronomia, o baru também oferece benefícios para a saúde. Por se tratar de uma gordura vegetal, mantém os níveis adequados de colesterol e  diabetes, diminui a inflamação no organismo, controla a anemia, e oferece alta concentração de proteínas. 

 

O baru floresce no baruzeiro, uma árvore que pode chegar a 20 metros de altura. Infelizmente, essa espécie está ameaçada pela extração predatória de sua madeira, o que reforça a urgência de proteger e preservar a riqueza do bioma que nos abriga e nos presenteia com sua diversidade. 

 

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Ficou curioso para experimentar uma das delícias preparadas com o baru? Então aproveita para conferir essa receita de bolo de pé-de-moleque do cerrado, em que a estrela é a castanha de baru:

 

https://www.curtamais.com.br/goiania/aprenda-a-fazer-o-bolo-de-pe-de-moleque-do-cerrado-que-leva-a-deliciosa-castanha-de-baru