Você sabe o que são PANCs? Conheça as típicas do Cerrado
Plantas Alimentícias Não Convencionais são uma alternativa acessível para uma dieta nutritiva
Talvez você nunca tenha ouvido o termo PANCs, mas a sigla se refere a algo muito simples de entender: as Plantas Alimentícias Não Convencionais, e você com certeza conhece ao menos uma delas, como a ora-pro-nóbis, a taioba, a peixinho-da-horta, a mangaba…
As PANCs são plantas silvestres, que nascem espontaneamente, não precisam de muitos cuidados e garantem uma grande biodiversidade. Além disso, são hortaliças comestíveis, com sabor e textura, e possuem propriedades nutricionais importantes, podendo complementar uma dieta de forma saudável e acessível.
Por esses motivos, as PANCs têm recebido cada vez mais espaço em palestras de nutrição e gastronomia, bem como de ecologia, e instituições como a Embrapa trabalham na catalogação dessas ricas espécies. Atualmente, já são mais de 350 PANCs catalogadas em todo o país.
Entretanto, apesar de chamadas de “não convencionais”, algumas dessas plantas já são altamente popularizadas e fazem parte da alimentação em determinadas regiões. Muitos matos e ervas, por exemplo, tipicamente usados pelas gerações mais velhas em chás, são categorizados como PANCs.
Outro exemplo é a ora-pro-nóbis, típica do Cerrado, que caiu no gosto dos chefs na última década, além de ser altamente indicada na composição de uma dieta para aumentar a ingestão de ferro e proteína e prevenir a anemia.
Muitas dessas espécies, no entanto, ainda não são suficientemente conhecidas. Por isso reunimos aqui uma lista das PANCs mais comumente encontradas no Cerrado e como consumi-las. Uma delas pode estar escondida no seu quintal pronta para incrementar sua alimentação! Confira:
Baru
É uma castanha cheia de proteínas, ácidos graxos e minerais, também chamada de cumaru, que pode ser usada em diversos preparos. Conheça mais sobre ela aqui.
Bertalha-coração
Dela nasce uma espécie de batata, com sabor mais suave, e suas folhas também podem ser consumidas refogadas ou em caldos e sucos.
Gabiroba
A frutinha pode ser consumida in natura ou usada no preparo de sucos, sorvetes e licores.
Ora-pro-nóbis
Pode ser utilizada em refogados, sopas, mexidos, omelete, ou consumida crua, em saladas. Também é ótima para compor um nutritivo suco verde, e suas flores também são comestíveis.
Urtigão
Rende ótimas sopas e acompanhamentos para pratos quentes, mas atenção, é importante fervê-la antes do consumo para retirar a picância.
Outras PANCs
Existem ainda PANCs que, apesar de não serem necessariamente nativas do Cerrado, se adaptam bem ao clima da região, visto que uma das principais características dessas plantas é sua alta resistência, que possibilita que sobrevivam nas mais diversas condições.
Alguns exemplos são a peixinho-da-horta, a moringa, a azedinha e o picão. Nesses casos, é fácil adquirir uma muda desses exemplares, que com certeza vingarão com saúde no quintal da sua casa!