Vinícola Goiás: um passeio por vinhos, queijos e embutidos em Itaberaí a uma horinha de Goiânia

De propriedade do senhor Danilo Razia, a Vinícola Goiás é pioneira na produção de uvas no Estado

Lorena Lázaro
Por Lorena Lázaro
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Há 22 anos o senhor Danilo Razia tomava uma decisão que mudaria não apenas sua vida, mas o perfil da agricultura no estado de Goiás. Em meio a grande concorrência entre os plantadores de vinhos no Rio Grande do Sul,  decidiu arriscar-se pelo centro do País com sua experiência, e fixou em Itaberaí-GO com uma ideia fixa:  Imagine só,  plantar uva no meio do cerrado. Somente um aventureiro e sonhador, mas acima de tudo um empreendedor, poderia ter sucesso nessa empreitada. 

 Vinícola

Na cidadezinha, junto com a esposa  Vanilda Padilha Razia, ele se instalou em uma área de 15 hectares e se dedicou a plantar uva, criando então a Vinícola Goiás. Mas não apenas isso, pois essa história real, faz dessa família a grande pioneira e disseminadora da cultura no Estado. “Através de mim outros municípios também cultivam a uva!”, conta o senhor de aparência simples, fala mansa e um sotaque que, mais de 20 anos depois, ainda denuncia a origem do sul do País.

 

A família conseguiu  cultivar as parreiras na região com muito sucesso e logo, além de vender a fruta e as mudas, também começou a produzir os sucos de uva, o  Dell Nono, o primeiro suco de uva registrado no estado de Goiás.  Atualmente, geléias e vinhos de mesa também são produzidos na Vinícola. Os produtos são artesanais e vendidos pela região mesmo. 

 Vinícola

Em 1998, quando ele chegou em Goiás, o objetivo era apenas plantar uvas para vender. Assim começou o negócio familiar que hoje conta com o apoio e ajuda de todos da família, e que recebe visitantes que vão em busca de conhecimento sobre uvas e vinhos, além de poder comer uvas diretamente do “pé”. 

 Vinícola

Conhecer uma vinícola em pleno estado de Goiás é uma experiência enriquecedora. E é possível fazer isso em Itaberaí com o tour e degustação que inclui passeio no parreiral.  Enquanto você experimenta a fruta, a guia conta detalhes de técnicas de plantio, cuidados, irrigação e curiosidades. 

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Você sabia  que é um enorme mito que uva gosta de frio?  “Na verdade as uvas gostam do calor, da luz do sol e não se dão bem com água. A maioria das doenças de uma uva vem do excesso umidade, como aqui o tempo é seco e sempre tem sol, isso é bom”, explica Daniela Razia. Ela conta inclusive, que no sul, acontece apenas uma produção por ano, por causa do clima, enquanto em Goiás, é possível chegar a três considerando o ciclo de aproximadamente 120 entre uma colheita e outra.  

 Vinícola

Depois do passeio, a Cave dell Nonno, está preparada para uma degustação harmonizada com suco de uva integral, geleia e de dois tipos de vinho de mesa fabricados lá, um branco e um tinto. O clima de fazenda agrada tanto goianos quanto turistas de todo País que podem apreciar o que a natureza local tem a oferecer.

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Durante a pandemia a visita à fábrica está suspensa, mas isso não diminuiu a graciosidade do passeio.  

Tour e Degustação

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Passeios realizado com visita guiada pelos parreirais. O visitante conhecerá as dependências da vinícola, os processos de elaboração dos produtos, condução dos vinhedos e detalhes do nosso dia-a-dia.

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Degustação: Sucos, vinhos, geleias, doces e frutas.

Horários: Em dia pré-determinado, somente com prévio agendamento.

 Duração: 3 horas

 Valores sob consulta 

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