Substância presente no vinho pode ajudar no tratamento da Covid-19

Pesquisa descobriu 28 ativos naturais com potencial para combater a doença

Déborah Marques
Por Déborah Marques
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Segundo um artigo científico publicado por pesquisadores chineses na revista Phytotherapy Research, foram identificadas 28 substâncias naturais, com potencial para tratar a Covid-19, isso é possível, pois essas substâncias atacam proteínas críticas do vírus. Entre as funções dos compostos analisados, estão a capacidade de inibir a invasão celular e a replicação viral, além de aumentar a imunidade frente ao vírus e reduzir inflamações provocadas pelo patógeno no corpo. Entre os ativos estudados, estão os flavonoides e o resveratrol, presentes no vinho tinto. As informações são do portal Metrópoles.

Os trabalhos coletados tiveram início em janeiro de 2020, indo até abril de 2022. Os resultados revelam que compostos naturais podem potencializar tanto a prevenção como o tratamento da doença. As substâncias promissoras são os flavonoides, polifenóis, esteróis, politerpenos e lactonas, que estão presentes em vegetais e frutas.

O resveratrol, antioxidante encontrado principalmente nas uvas pretas, foi um dos bioativos estudados. Ele está presente no vinho tinto e possui ação anti-inflamatória. Os pesquisadores acreditam que ele poderia ser usado para reduzir os sintomas da Covid.

Outros potenciais aliados são a curcumina, presente no açafrão, a nicotinamina, que faz parte da família da vitamina B3, e a epigalocatequina gelato, encontrada no chá verde. Entretanto, antes de serem aproveitadas para essa finalidade, mais pesquisas precisam ser realizadas para avaliar critérios de segurança e eficácia.

 

Foto: Pixabay