Startup goiana desenvolve produtos para cultivo de horta em casa

A empresa oferece produtos inovadores na hora de cuidar dos alimentos indoor, aliando alimentação saudável e praticidade

Thaís Muniz
Por Thaís Muniz
a7ad0449d7e04fe6e089ccac18b165e5

 

Com o objetivo de facilitar a vida de quem quer ter a sua própria horta em casa, a start-up goiana Hoortech foi fundada pelo engenheiro agrônomo Rafael Pacheco na primeira edição do programa Centelha, executado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg). O empreendimento também faz parte do Centro de Empreendedorismo e Incubação (CEI), incubadora da Universidade Federal de Goiás (UFG).

A empresa utiliza tecnologia já empregada em grandes culturas e a transfere para dentro de casa, podendo assim produzir alimentos saudáveis em pouco tempo e em pequenos espaços como em um apartamento. A start-up oferece kits pré-preparados para que cada um possa fazer seu próprio canteiro.
 
Além disso, a empresa ainda trabalha com o cultivo de shimeji, um tipo de cogumelo popular na culinária asiática e que tem agradado o paladar de muitos brasileiros. A caixa para o cultivo de shimeji branco é vendida com substrato natural, pronto para cultivar. É necessário borrifar água duas vezes ao dia para o shimeji se desenvolver, e em sete dias já pode ser usado nas receitas.

startupstartup
(Foto: Divulgação Hoortech)
 
Há também um kit para cultivo de microverdes, que é um conjunto preparado para cultivos das hortaliças até a fase jovem, prontas para colheita e consumo entre sete e dez dias.

Crescimento no mercado

Rafael afirma que a empresa nasceu trabalhando apenas com dois produtos e agora já são cinco. “Nós estamos pensando em fazer um processo de internacionalização da empresa para exportar os produtos. Estamos dentro do Centro de Empreendedorismo e Incubação (CEI) da Universidade Federal de Goiás (UFG) e estamos vendendo para o Brasil inteiro. A empresa está em fase de amadurecimento para ter ganho de mercado nos pontos físicos, além do on-line”, explica.