Receitas que tem cara de casa de vó
Tem receita doce e salgada
Comida de vó mexe com o sentimento! Por isso, listamos receitas doces e salgadas que lembram comidinha de casa de vó!
RECEITAS SALGADAS
1) Panquecas
Ingredientes:
1 copo de leite
1 ovo
1 copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência cremosa
Unte uma frigideira com manteiga, espere esquentar e despeje uma concha de massa
Faça movimentos circulares para que a massa se espalhe por toda a frigideira
Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada
Espere até a massa se soltar do fundo, vire e deixe fritar do outro lado
Recheie a gosto, enrole e sirva
2) Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes:
Massa
4 ovos
1 pitada de sal
Cerca de 2 colheres de sopa de óleo
Farinha de trigo até o ponto de poder abrir a massa
Molho Bolonhesa
600 g de carne moída
1 cebola picada
3 tomates sem pele
Tempero verde a gosto
1 pomarola
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
Um pouco de trigo
1 litro de leite
1 copo de requeijão
1 caixinha de creme de leite
Cerca de 1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de maisena
Queijo ralado (opcional)1/2 kg de mussarela ralada ou em fatias para a montagem
Modo de Preparo:
Massa
Misture os ovos, o sal e o óleo
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, sove até a massa não grudar nas mãos
Abra a massa bem fina e corte em tiras
Reserve até a hora da montagem
Molho Bolonhesa
Refogue a carne moída com a cebola
Acrescente os tomates, o pomarola, o tempero verde e sal a gosto
Molho Branco
Doure a manteiga e coloque um pouquinho de farinha para amarelar
Dissolva a maizena no leite e acrescente na panela
Acrescente leite aos poucos e sal, provando até obter o sabor desejado
Desligue e adicione o requeijão e o creme de leite
Se ficar muito grosso coloque mais leite
Montagem
Em um refratário grande, coloque um pouco de molho
Pré-cozinhe a massa por cerca de 2 minutos, em água fervente com 1 pitada de sal e 1 fio de óleo, enquanto monta cada camada
Tire a massa da panela e use na montagem imediatamente
Faça uma camada de massa, uma de molho bolonhesa, uma de molho branco e uma de queijo, ralado ou em fatias
Repita as camadas até o fim do refratário, terminando com queijo
Leve para assar
3) Almôndegas gratinadas com Purê de batatas
Ingredientes:
400 g de carne moída
10 batatas grandes cozidas
4 colheres de requeijão cremoso
2 colheres de margarina
1 lata molho de tomate
1 xícara de queijo mussarela ralado
1 ovo
2 xícaras de farinha de rosca
Temperos:
3 dentes alho
1 cebola
Sal
Pimenta-do-reino
Orégano
Alecrim
Modo de Preparo:
Pegue a carne moída, adicione todos os temperos a gosto, misture 1 ovo e farinha de rosca, até formar a massa para almôndega
Em seguida, em um pouco de azeite quente deixe dourar bem
Depois coloque no molho de tomate dissolvido e deixe cozinhar
Faça ao puré de batatas normalmente, adicione o requeijão, a manteiga ou margarina, sal e coloque sobre o fundo de uma assadeira
Por cima as almôndegas com o molho e por último o queijo e o orégano
Gratine no forno até derreter o queijo
4) Macarrão de forma
Ingredientes:
500 g de macarrão parafuso 5 litros de água
Molho:
4 batatas médias cozidas 1 lata de creme de leite
Cobertura:
50 g de queijo parmesão ralado 1/2 lata de molho de tomate pronto 200 g de calabresa processada ou triturada no liquidificador
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão até ficar al dente
Bater no liquidificador as batatas cozidas com o creme de leite
Coloque o macarrão cozido em uma travessa grande
Despeje sobre o macarrão o molho de batatas
Espalhe a calabresa, despeje o molho de tomate
Por último coloque o queijo parmesão ralado
Leve ao forno por 15 minutos.
5) Sopa de grão de bico com molho de tomate
Ingredientes:
400 ml de caldo de legumes
2 xícaras de grão de bico cozido
1 lata de tomate pelado
1 abobrinha
1 dente de alho
Alho-poró a gosto
Páprica, sal e pimenta a gosto
Um pouquinho de cebolinha
Modo de preparo:
Prepare o seu caldo de legumes. Em paralelo, refogue o alho e alho-poró em um fio de azeite. Acrescente o tomate pelado e o caldo. Na sequência, a abobrinha e o grão de bico. Finalize com os temperos e a cebolinha e deixe refogar por uns 10 minutos, até engrossar um pouquinho o caldo.
RECEITAS DOCES
6) Ambrosia
Ingredientes:
800 g de açúcar
1 litro de leite integral
9 ovos (6 gemas e 3 ovos inteiros)
Canela em pau
Canela moída a gosto
Cravo a gosto
Modo de Preparo:
Passe em uma peneira 3 ovos inteiros e 6 gemas, nunca raspando a parte de baixo da peneira
Misture o leite, açúcar e os ovos passados na peneira
Coloque no fogo a panela, sem tampar, com a mistura até ferver, sem mexer
Após a fervura, abaixar o fogo, colocar a canela em pau e deixar até ficar com uma textura granulada e levemente caramelada
Colocar em um recipiente de vidro, acrescentar cravo e canela em pó a gosto
Levar à geladeira
7) Canjica da Vovó
Ingredientes:
1/2 kg de milho para canjica
1 lata de leite condensado
Água o quanto baste
1 l de leite fervendo
2 unidades de canela em pau
5 cravos da índia
Casca de 1/2 laranja ou limão
Açúcar, se precisar
1 xícara ( chá ) de amendoim torrado e moído
Modo de Preparo:
Escolha o milho para a canjica, lave bem e deixe de molho de um dia para o outro
Coloque o milho em uma panela de pressão
Encha de água deixando faltar uns 2 dedos de água
Junte a canela, os cravos, e o pedaço de casca de laranja ou limão
Deixe cozinhar na pressão por uns 40 minutos ( o milho deve ficar bem macio )
Tire a casca da laranja, a canela e os cravos
Junte o leite fervendo, o leite condensado e mexa bem com uma colher de pau
Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios e a canjica ficar com uma textura bem cremosa
Antes de desligar teste o doce, se precisar coloque áçucar a gosto e deixe cozinhar mais um pouco, junte o amendoim não esquecendo de mexer sempre para não grudar no fundo da panela
8) Bolo de Fubá
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de trigo
1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
4 colheres (chá) de fermento
Modo de Fazer
Em uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente o açúcar
Adicione as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo
Acrescente por último o fermento e misture com uma colher ou espátula
Despeje a massa em uma forma untada e deixe assar em forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos
9) Bolo de Cenoura
3 cenouras
3 ovos
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 ½ xícaras (chá) de açúcar peneirado
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Cobertura
1 xícara de (chá) açúcar mascavo
½ xícara (chá) de cacau em pó
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
Modo de preparo
Bolo: Bata no liquidificador as cenouras, o óleo e os ovos por um minuto. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes secos. Derrame sobre eles a massa batida no liquidificador e bata muito bem com uma colher de pau. Despeje em forminhas individuais untadas e leve ao forno em 180ºC até assar.
Calda: Junte todos os ingredientes em uma panela e mexa devagar em fogo baixo.Quando começar a desgrudar, derrame sobre o bolo.
10) Sequilhos de Nata
Ingredientes:
1 xícara de nata
1 xícara de açúcar
1 ovo
Aproximadamente 500 g de amido de milho
1 pitada de sal
Raspas de limão ou coco ralado a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Misture e amasse todos os ingredientes (o amido de milho coloque aos poucos)
Enrole como nhoque, se não quebrar a massa está no ponto
Corte com uma faca no tamanho desejado
Coloque em uma assadeira grande (não precisa untar), deixando espaço para crescerem
Rende entre 90 a 100 unidades
Leve ao forno pré-aquecido, deixe até corar sem escurecer, cerca de 20 a 30 minutos
Ficam crocantes e derretem na boca