Prepare um delicioso bolo de brigadeiro zero açúcar em menos de um hora

Que tal adoçar sua tarde sem furar a dieta? Confira essa receita

Anna Júlia Steckelberg
Por Anna Júlia Steckelberg
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Todo mundo que começou a dieta hoje, gostaria de comer um doce depois daquele almoço saudável. Que tal aprender a fazer um bolo de brigadeiro zero açúcar? Trouxemos para você um passo a passo para quem deseja se aventurar na cozinha, manter um shape e saciar o desejo de comer um docinho sem furar a dieta.

 Essa receita tem um tempo de preparo de menos de 1 hora e rende 1,5 Kg. Serão necessário:

– Massa

½ tablete de manteiga (100 g) + 1 colher (sopa) para untar

1¼ xícara (chá) de adoçante culinário (40 g)

2 ovos inteiros (claras e gemas separadas)

1 xícara (chá) de farinha de trigo (130 g)

¼ xícara (chá) de cacau em pó 100% (25 g)

½ colher (sopa) de fermento químico (8 g)

½ colher (chá) bicarbonato de sódio (3 g)

¾ de xícara (chá) de leite integral (185 ml)

– Recheio

3 xícaras (chá) de água (750 ml)

3 xícaras (chá) de leite em pó (300 g)

½ xícara (chá) de adoçante culinário (15 g)

¾ xícara de cacau em pó 100% (70 g)

3 colheres (sopa) de manteiga (45 g)

 – Decoração

1/3 de xícara de nibs de cacau (40 g)

 – Material

3 formas de aro 15 cm

Papel-manteiga

Folhas de acetato

 Modo de preparo:

 – Massa

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte 3 formas de aro 15 cm e forre o fundo de cada uma com um disco de papel-manteiga. Em uma batedeira, use a raquete para misturar a manteiga em temperatura ambiente com o adoçante culinário até obter uma massa homogênea. Separe os ovos e reserve as claras. Adicione as gemas uma de cada vez, esperando a primeira ser completamente incorporada antes de adicionar a segunda. Bata até obter um creme fofo. Em uma tigela separada, peneire a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Coloque os secos e o leite na batedeira em partes intercaladas até incorporar. Reserve em outro recipiente. Limpe a batedeira e use o globo para bater as claras em neve até ter picos firmes. Adicione a massa em três partes para não perder aeração. Distribua tudo nas três formas – 200g em cada – e leve para assar.

 – Recheio

Para o recheio, no liquidificador, bata todos os ingredientes em temperatura ambiente até ter uma mistura homogênea. Passe para uma panela em fogo baixo e cozinhe até ficar com textura cremosa, como a de um brigadeiro. Transfira para um refratário e cubra com filme-plástico em contato para não formar película.

 Montagem:

Separe ¾ de xícara do recheio (150 g) para enrolar. Bata o restante com um mixer até obter um creme liso e cremoso e divida-o em quatro partes iguais. Forre o interior da forma com o acetato e posicione o primeiro disco de massa. Cubra com a primeira parte do recheio. Coloque o segundo disco e uma segunda parte de recheio. Finalize com o terceiro disco e refrigere por 2 horas. Enrole 8 bolas de brigadeiro e passe no nibs de cacau. Retire o acetato do bolo gelado e cubra a lateral com a terceira parte do recheio. Use os nibs de cacau para decorar o contorno, pressionando com as mãos. Com a quarta e última parte do recheio, despeje sobre o bolo e finalize com os brigadeiros. Você pode decorar com coco ralado, oleaginosas trituradas ou cacau em pó.

Dica: De o creme do recheio empelotar, homogeneizar com um mixer ou batedor de arame (fouet).

Crédito: Harald

Imagem Ilustrativa