Pequi sem espinhos terá safra experimental em novembro

Pesquisadores avaliam pragas, capacidade de prdi

Fernanda Cappellesso
Por Fernanda Cappellesso
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Isso mesmo! A expectativa é que a partir de novembro mais de 15 mil frutos da variedade sem espinhos já estejam sendo colhidos em Anápolis, cidade onde o plantio experimental da espécie está em andamento. De acordo com os pesquisadores responsáveis, essa primeira safra servirá para avaliar praças, produção, resistência, espaço do plantio e adubação.

 

Ainda de acordo com informações divulgadas pela Emater, os frutos sem espinhos vem se destacando pela grande quantidade de polpa, índice de produtividade e resistência. O fruto tem a casca mais fina que os demais e tem o mesmo sabor. 

 

A história da variedade sem espinhos se iniciou há 15 anos, quando um agricultor de Cocalinho, município no Mato Grosso que faz divisa com Goiás, notou que um pé de sua plantação gerava aquele tipo de fruto, mas ele não conseguiu enraizá-lo para fazer mudas. O pequeno produtor procurou auxílio da Emater, que passou a realizar estudos de progênese para viabilizar a multiplicação dos pequis diferenciados.

 

Os estudos já estão em fase de conclusão e as mudas serão disponibilizadas no mercado depois de passarem pelo trâmite legal necessário, indo, em breve, parar na mesa dos goianos.