Os 22 botecos mais antigos e queridos de Goiânia

Muitos petiscos permanecem os mesmos e confirmam que panela velha é que faz comida boa

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
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Eles estão por aqui há muito tempo e acompanharam o crescimento da cidade. Começaram de forma simples e foram crescendo, e se transformaram em pontos de encontro tradicionais de Goiânia. Hoje, esses bares e botecos são referências e destinos obrigatórios para os que procuram boa comida e cerveja gelada. Para homenagear os heróis da resistência da terra sedenta de Goiânia, Curta Mais (re)descobriu os bares mais tradicionais da capital. Para figurarem nesta lista, os bares e botecos têm, no mínimo, 10 anos de existência neste difícil mercado, e que para nossa alegria, resistiram e persistiram. Conheça os botecos mais tradicionais de Goiânia – os verdadeiros heróis da resistência nesta terra seca do cerrado.

 

Buteko do Chaguinha – 1972

chaguinha

Nascido em 1972, o Buteko do Chaguinha é fruto do trabalho de Francisco Chagas de Almeida – carinhosamente conhecido como o Chaguinha. Segundo Zeca, o gerente da casa, o nasceu como um tradicional boteco, vendendo caldos e espetinhos, e cresceu até se tornar um dos pontos preferidos do público na capital. O petisco mais querido da casa são os bolinhos de mandioca com carne seca e arroz com carne seca. Entre os pratos, o mais procurado é a picanha e serve 4 pessoas), que segundo o estabelecimento é a melhor da capital goiana.

Bolinho

Os bolinhos de arroz com carne seca são queridinhos do cardápio do Chaguinha.

Onde: Avenida Ipanema, 627 – lotes 37 e 38, Jardim Atlântico

Horário: Segunda a sexta das 17h às 00h. Sábado e domingo das 11h às 00h.

Telefone: 3289-8989

Onde: Avenida C-155, nº 343, Jardim América

Horário: Segunda a sexta das 17h às 00h. Sábado e domingo das 11h às 00h.

Telefone: 3252-1716

 

Piry Bar –  1978

piry

Especializado na culinária nordestina, o “Piry”, como é carinhosamente chamado por seus frequentadores mais assíduos, entra na lista dos clássicos da cidade. Verdadeiro herói da resistência, se mantém pela qualidade e atendiemnto sempre amigável.

Onde: Av. C-1, 510 – Jardim América

Horário de funcioamento: segunda a domingo das 11h00 às 01h00

Mais informações: (62) 3251-5697

 

 

Breguellas – 1978

Breguellas

A história do Breguelas começa em 1978, quando Samuel “Breguellas” veio a Goiânia para estudar e criou uma lanchonete, que foi crescendo e se transformou no bar de hoje. Ao longo da trajetória, Gonçalo, atual proprietário, se juntou ao negócio. Os pratos mais queridos e tradicionais da casa são as porções de disco de carne e a porção de carne de lata e serve duas pessoas), especialidade do Breguellas.

Breguellas

Gonçalo e os célebres petiscos do Breguellas. Foto: Jornal O Popular.

Onde: Rua 134, 155 – salas 63 e 64, Condomínio Shopping Center Sul, Setor Sul

Horário: Segunda a sexta das 14h às 00h. Sábado das 10h às 20h.

Telefone: (62) 9175-0326

 

Paim Grill – 1986

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Batizado inicialmente como Chacrinha do Paim, o Paim Grill nasceu em 1986 e hoje é um restaurante de ambiente familiar. No cardápio da casa, o prato mais procurado é a Picanha do Paim (serve 5 pessoas), que acompanha arroz, feijão tropeiro, batata frita, salada, paçoca de carne de sol e leva 1kg de carne.

Picanha

Carro-chefe da casa, a Picanha do Paim serve até 5 pessoas.

Onde: Alameda Ricardo Paranhos, N250, Setor Marista

Horário: Segunda a quinta das 17h às 02h. Sexta a domingo das 11h às 02h.

Telefone: 3241-3166

 

Cervejaria Mangueiras – 1986

cervejaria

Um pé de manga plantado à porta do primeiro endereço deu o nome do bar, criado em 1986. No novo e atual endereço não há mangueiras, mas a tradição do lugar se mantém. Além da cerveja gelada e dos petiscos, o prato mais procurado da casa é o Sertão Goiano (R$55,90), que leva tiras de carne angus serenada e purê de banana da terra.

Sertão

Sertão Goiano, carro-chefe do Mangueiras.

Onde: Rua R-11, N895, Esquina com a Rua João de Abreu, Setor Oeste

Telefone: 3252-1305 | 3095-5691

 

Cantinho Frio – 1988

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Em 1988, Léo e Madalena abriram as portas do Cantinho Frio para oferecer um lugar onde o público pudesse saborear sanduíches e sorvetes. Ao longo dos anos, o “cantinho” se transformou em um restaurante tradicional da região. Apesar de servir petiscos, panelinhas e outros pratos, a especialidade da casa ainda são os caldos.

Onde: Rua 228, 53, quadra 42-A, lotes 33 e 34, Setor Leste Universitário

Telefone: 3202-4831

 

Taina-kan – 1989

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A ideia e a intenção do Mauro, o proprietário, era mesmo criar um bar. E desde 1989, o Taina-kan atende a proposta. Começando pequeno, o bar mantém a tradição da calçada, recebendo os clientes para happy hours animados e regados de cerveja gelada. Os espetinhos são o carro-chefe, em especial o de cafta de frango e de picanha (acompanha feijão tropeiro e mandioca).

Onde: Avenida T-1, 1286 – Setor Bueno

Horário: Segunda a sexta das 17h às 00h. Sábado das 11h às 00h.

Telefone: 3251-1015

 

Celsin & Cia – 1991

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Para o Celsin & Cia, tudo começou muito pequeno e há muito tempo: em 1991, o Celson’s Bar e lanchonete abria a porta para os clientes e os recebia em suas quatro mesas, atendendo o público do Setor Oeste. Ao longo da sua trajetória, o bar precisou trocar de endereço duas vezes, mas as mudanças não desanimaram Celsin, o proprietário, e nem sua família. Os desafios foram encarados de frente e o Celsin & Cia conseguiu se estabelecer na cidade, se transformando em um dos heróis da resistência aqui na capital. No cardápio da casa, o queridinho é o filé a cavalo (serve até duas pessoas), sempre acompanhado de uma cerveja bem gelada.

Onde: Rua 22, N475, Setor Oeste

Horário: Segunda a sexta das 16h às 02. Sábado das 11h às 02h30. Domingo das 11h às 17h.

Telefone: 3215-3043

 

Cateretê, Setor Bueno – 1996

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Atualmente com três unidades na capital, o Cateretê começou pequeno, lá em 1996, sempre com a proposta de valorizar o regionalismo, o folclore, a cultura e a comida local – o nome “Cateretê” faz referência a uma dança rural, conhecida em Goiás como “catira”. O prato mais tradicional da casa é a Picanha Maturada, que acompanha arroz branco, mandioca cozida, feijão tropeiro e vinagrete. 

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A Picanha Maturada é o carro-chefe do Cateretê.

Onde: Avenida T2, N318, Setor Bueno

Horário: Diariamente das 11h30 às 15h e das 18h às 00h.

Telefone: 3285-3261

 

Officina Cervejaria – 1996

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A trajetória do Officina Cervejaria começou em 1996, quando os amigos se reuniam na lanchonete Oficina do Lanche, um ambiente pequeno, mas familiar. Com o pedido dos clientes por cervejas e petiscos para acompanhar o bate-papo, a lanchonete acabou se transformando em um bar, a Officina Cervejaria. No cardápio, um dos preferidos dos clientes são os espetinhos, além da cerveja gelada, é claro. 

Onde: Rua T. 64, 476, Setor Bela Vista

Horário de funcionamento: Segunda a sexta a partir das 17h. Sábado e domingo a partir das 15h.

Telefone: 3093-6868

 

Bar Marronzinho – 1996

Marronzinho

Também especializado em peixes e frutos do mar, o Marronzinho é ponto de encontro dos goianienses. Além do tradicionalíssimo disco da casa, outro queridinho do cardápio é o Tucunaré, que vem com acompanhamentos.

O disco do Marronzinho é tradicionalíssimo!

 Onde: Avenida C-9, N244, Quadra 209-B, Lote 2, Setor Sudoeste

Horário: Terça a sábado das 17h30 às 00h30. Domingos das 11h30 às 16h.

Telefone: 3256-1737   

 

Bar do Peixe – 1998

Bar

Especializada em peixes e mariscos, o Bar do Peixe começou lá em 1998. Com serviço único de rodízio de peixe (R$38,90 por pessoa), a casa é parada obrigatória para os amantes dos pescados – vale acompanhar os pratos com uma boa cerveja gelada.

Onde: Av. Portugal, 801, Setor Marista

Horário de funcionamento: Segunda a sexta das 18h às 00h. Sábado das 11h às 00h. Domingo das 11h às 16h.

Telefone: 3251-1212

 

Floresta Bar e Choperia – 1998

Floresta

Rafael e Wellington, pai e filho, vieram para Goiânia para comprar um restaurante e acabaram comprando um bar. Assim surgia o Floresta, lá em 1998. No cardápio da casa, o petisco mais procurado é a picanha grelhada em tiras (serve de três a quatro pessoas), que leva picanha grelhada na brasa, pão com alho, mandioca cozida e tomate. Outro queridinho é a Picanha Floresta, que leva picanha grelhada, arroz branco, feijão tropeiro, ovos fritos e batata frita (serve 4 pessoas).

Onde: Rua Nove, 209, Setor Oeste

Horário: Segunda a sexta das 16h30 às 01h. Sábado das 11h às 01h.

Telefone: 3224-9560

 

Vá Tomá no Kuka Bar – 2000

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Fundado em 2000, o Vá Tomá no Kuka Bar é o ponto de encontro do fim da noite de muitos goianienses, especialmente os roqueiros. Com temática rock n’ roll, a casa serve cerveja gelada e se orgulha de torrar a grana dos clientes e deixar as noites mais interessantes. A especialidade da casa e o mais queridinho é o pastel gigante, que tem a medida aproximada de uma folha de papel A4, servido também pela metade e com opções para os carnívoros, vegetarianos e veganos. A casa ainda possui uma variedade de cervejas especiais para os apreciadores de novos sabores.

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O pastel gigante do Kuka já conquistou o imaginário goianiense.

Onde: Rua C-30, Quadra 32, Lote 10, N18, Jardim América

Horário: Terça a domingo das 19h às 05h.

Telefone: 3942-7221

 

Aquarius – 2000

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A história do Aquarius tem início em 2000, com o trabalho da família de Donizete Araújo. Os filhos, Bonifácio e Marcelo, aprenderam o ofício com o pai, Donizete, que tem mais 40 anos de experiência nos botequins da região sul de Goiânia. Bonifácio e Marcelo assumiram o negócio, e hoje o estabelecimento é gerenciado pela família. No cardápio da casa, o destaque fica com o disco de carne, receita feita pela mãe por 40 anos e considerada pelo público o melhor disco de carne do mundo. A tilápia aquariana (R$54,90), que leva filé de tilápia revestida com queijo e farinha de trigo, também é bem procurada na casa.

Disco

A receita do disco de carne do Aquarius vem de família: o prato é feito há 40 anos pela matriarca da família.

Onde: Rua Albert Einstein, Quadra 10, Lote 05, Jardim da Luz

Horário: Segunda a quinta das 17h às 01h30. Sexta a sábado das 11h às 02h30. Domingo das 11h às 23h.

Telefone: 3278-8668

 

Glória Bar e Restaurante – 2004

Glória

O Glória traz um pedacinho do Rio de Janeiro para Goiânia. Inspirados nos botequins cariocas, Elmar Santana Júnior e Leonardo Silva Prata, proprietários da casa, buscaram traduzir na decoração do espaço as referências dos botequins da cidade maravilhosa: piso xadrez, cachaças à mostra, fotos de celebridades e ídolos do futebol compõem o ambiente, ideal para um momento com os amigos. O prato mais tradicional da casa é o Filé à Oswaldo Aranha: medalhão de filé grelhado com alho, e acompanhado por farofa, batata frita e arroz. Mas, o carro-chefe da casa fundada em 2004 é mesmo o chope, que já recebeu por 10 vezes o prêmio de melhor chope da capital pela Revista Veja.

Onde: Rua 101, 435, Setor Sul

Horário: Quarta a segunda das 17h30 às 01h30.

Telefone: 3224-9033

 

Thiosti Restaurante – 2008

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A casa é um ponto de encontro para vários shows semanais, incluindo uma já tradicional feijoada com roda de samba aos sábados. O happy hour durante a semana é outro sucesso, sempre de terça a sexta das 17h às 21h.

A cozinha famosa pelos seus petiscos também funciona para almoço executivo, de terça a sexta, com menu completo com entrada, prato principal e sobremesa e preços convidativos.

Onde: Rua 1136 nº97 – Setor Marista, Goiânia – GO
 
Horário de funcionamento: Terça a sexta de 11h às 15h e 17h às 00h | Sábado de 11h às 02h | Domingo de 11h às 17h
 
Mais informações: 3095-3838
 
 
Boteco Posto 15 – 2009
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Um clássico das noites goianienses, o Posto 15, se reinventou e se consolida como uma das melhores opções da capital.

Onde: Rua 15, 1896 – St. Marista.

Horário de funcionamento: segunda a quinta das 16h00 às 01h00 e de sexta a domingo das 11h30 às 01h00.

Mais informações: (62) 3931-0909