Mergulhadores encontram cepa de levedura em garrafas de cerveja naufragadas

As garrafas foram encontradas no porão de um navio naufragado há mais de 120 anos

Lígia Saba Fernandes
Por Lígia Saba Fernandes
5f666a52112467afc9b2497fb5512251

Imagem: reprodução

 

O explorador Steve Hickman, técnico de mergulho e mergulhador amador, se aventurou pelas profundezas do oceano levando consigo uma pequena rede que serviria como sacola. O tesouro que ele procurava? Uma série de garrafas de cervejas preservadas no porão de um navio afundado há mais de 120 anos. Haviam fileiras e mais fileiras de garrafas de vidro de cerveja, parcialmente enterradas no lodo marinho.

 

O navio naufragado era o Wallachia, um navio de carga que afundou em 1895 na costa escocesa após uma colisão com outra embarcação em meio a uma forte neblina. O Wallachia tinha acabado de zarpar de Glasgow, na Escócia, e transportava vários tipos de carga, incluindo contêineres enormes de uma substância química chamada cloreto de estanho.

 

Mas o navio também tinha milhares de garrafas de bebidas alcoólicas a bordo. Muitas delas foram preservadas nas águas geladas do fundo do mar, onde o navio permaneceu por mais de um século. 

 

Desde que começou a mergulhar no Wallachia na década de 1980, Hickman já recuperou dezenas de garrafas contendo uísque, gim e cerveja. Mas em sua última visita, um trabalho em equipe na companhia de vários mergulhadores,o resultado foi inusitado.

 

As garrafas recuperadas foram entregues a cientistas de uma empresa de pesquisa chamada Brewlab, que, junto a colegas da Universidade de Sunderland, no Reino Unido, foram capazes de extrair leveduras vivas do líquido que havia dentro de três das garrafas. Essas leveduras foram usadas em uma tentativa de recriar a cerveja original.

 

Aquelas cervejas continham um tipo incomum de levedura, e a equipe por trás do trabalho está avaliando agora se essa cepa, há muito tempo perdida, poderia ter aplicações nas cervejarias modernas, podendo ser usada para melhorar as cervejas de hoje.

 

Esse caso isolado é apenas um exemplo de um campo de pesquisa que cresce entre os fabricantes de cerveja e outros fermentadores de bebidas. O objetivo é buscar cepas esquecidas de leveduras na esperança de que elas possam ser bem utilizadas dentro da indústria cervejeira. Para isso, mergulhadores e exploradores do mundo todo têm ido à procura dessas leveduras em garrafas encontradas em naufrágios, em recipientes antigos e em amostras de destilarias em ruínas, onde variedades fabulosas ainda podem existir.

 

Esse tipo de pesquisa é chamado de bioprospecção, e “ressuscitar” leveduras históricas poderia ter diversas aplicações, desde combater a poluição até auxiliar na produção de aromas para a indústria de perfumes.

 

Fonte: BBC

 

Você também pode se interssas por:

 

paco-municipal-recebe-taca-brasil-de-cross-country-neste-domingo

conheca-o-inovador-medicamento-para-pets-desenvolvido-em-startup-da-ufg

instagram-adiciona-botao-para-ocultar-conteudos-sensiveis-na-aba-explorar

drones-sao-utilizados-para-fazer-chover-e-combater-calor-de-48-em-dubai