Disco Xepa: chefs goianos ensinam a aproveitar os alimentos da feira

A ação é promovida pelo movimento Slow Food em combate ao desperdício de alimentos

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Na Semana do Meio Ambiente, a primeira edição da Disco Xepa promove uma ação contra o desperdício alimentar na qual os voluntários serão convidados a coletar, higienizar, cortar e cozinhar a xepa, que é aquele restinho de feira que o consumidor e o feirante costumam descartar por estar amassado, machucado ou deformado.

Por isso, renomados chefs goianos, como: Emiliana Azambuja, Pedro Melo, Carol Morais, André Barros, Patrícia Garcia, Fabrina Cunha, Henrique Marques, Thiago Miguel, Raquel Santiago e Bianca Borges, criarão pratos deliciosos e nutritivos fazendo uso exclusivo da xepa, ao som de DJs convidados. Todos os pratos serão distribuídos gratuitamente durante evento.

Participarão do evento também feirantes, consumidores, estudantes de Nutrição e Gastronomia e todos os interessados na luta contra o descarte de comida boa. O evento integra o Disco Xepa Day, que ocorre simultaneamente em diversas capitais do Brasil.

Desperdício x economia + nutrição

Cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil vão para o lixo. Nas feiras livres, esse índice gira em torno de 10%. São hortifrútis em condições de consumo, mas que são descartados por estarem “feios”. Estes alimentos não estão estragados, mas são considerados de pouco ou nenhum valor comercial por não se encaixarem no padrão estético e de mercado exigido pelos varejistas e consumidores. Como ninguém quer leva-los para casa, acabam jogados fora.

O desperdício na feira começa na forma como os alimentos são transportados, encaixotados, armazenados e colocados nas bancas. É importante citar que o consumidor colabora para esta situação quando – ao pegar os alimentos para checá-los – provoca algum dano. Mas o feirante tem um papel essencial no cuidado dos hortifrútis que estão na feira.

Fazer a xepa da feira – ou seja, aproveitar frutas, legumes e verduras “feios” mas consumíveis – é uma forma do consumidor ajudar no combate ao desperdício ao mesmo tempo que ganha outras vantagens, como uma boa economia nas contas de casa. Ainda mais em época de crise. Calcula-se que os preços da xepa chegam a um desconto de até 40%. A hora ideal da xepa é em torno de meia hora antes do final da feira.

O problema é que existe muito preconceito em relação à xepa. É preciso mostrar ao consumidor que alimentos machucados ou amassados não necessariamente estão impróprios para consumo. Que hortifrútis deformados podem ser bastante saborosos também.

Saiba mais

A Disco Xepa é uma realização do movimento Slow Food, criado nos anos 80 na Itália em defesa de um alimento bom, limpo e justo. O movimento defende que isso é possível por meio de uma preocupação maior com a produção da comida, sem prejudicar nossa saúde, o meio ambiente e os animais, a forma com ela chega ao consumidor e o preparo até chegar à nossa mesa e ao nosso corpo. O alimento que comemos deve ter bom sabor; deve ser cultivado de maneira limpa, e os produtores devem receber o que é justo pelo seu trabalho. A articulação do Slow Food se espalhou pelo mundo desde então e, em Goiânia, existe há alguns anos por meio do convívio Slow Food Ipê, que promove diversas atividades de conscientização por meio de eventos recreativos e gastronômicos.

 

DISCO XEPA GOIÂNIA

Quando: dia 4 de junho (sábado), das 7h às 12h

Onde: feira livre do Cepal do Setor Sul