Conheça os autênticos doces peruanos em feirinhas de Goiânia

Sucesso a quase 30 anos, casal de peruanos deixa um pedacinho saboroso da tradição deles aos goianienses

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Quando se pensa em Peru, a primeira coisa que vem à cabeça é, talvez, “Machu Picchu”. Mas uma das coisas mais ricas da tradição peruana é a culinária. Você sabia que o Ceviche, servido em muitos restaurantes de comida oriental, é um prato tipicamente peruano? Outra especialidade gastronômica do país está em doces. E se você é daqueles que adora sobremesas, aproveitas que hoje este post está bem recheado.

Imagens do fotógrafo do Curta Mais, Marcos Aleotti.

Doces Peruanos em Goiânia

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O Curta Mais adora experiências e foi até a Feira da Lua conhecer o senhor Roberto Afonso Lazarte Oblitas, um peruano de 63 anos que vive aqui em Goiânia a quase 30 anos vendendo Doces Peruanos. Ele e sua esposa também peruana, Isabel Carmen, foram os primeiros feirantes a iniciarem barraquinha de comida nas duas principais feirinhas de Goiânia, em 1989 na Feira do Sol e em 1990 na Feira da Lua. Os doces são receitas tradicionais do seu país de origem, foi passada de geração em geração na família de Roberto Afonso e hoje é um sucesso aqui em Goiânia.

Os doces que hoje são saboreadas pelos goianos começaram pela mãe de Afonso, que era professora de culinária na área de confeitaria. As receitas delas foram repassadas para sua irmã e depois para sua esposa Isabel. Mas foi aqui em Goiânia que o casal aperfeiçoou essas delícias. “Minha esposa aprendeu com a minha mãe também. Ela é caprichosa, segue a receita e experimenta uma forma, outra forma. Foi adaptando nossos produtos e deu certo”, conta Roberto Afonso sobre a dedicação nas receitas.

Hoje, quem experimenta os doces aqui em Goiânia na barraca do senhor Afonso, vira cliente. Além conhecer parte da tradição resistente da gastronomia peruana. Algumas dessas receitas que os goianos podem saborear a vontade já são difíceis de comê-las no próprio Peru. “Hoje se você vai ao Peru pra encontrar esses bolos e doces que eu faço aqui, você não encontra porque com a globalização tudo mudou, cada chef quer dar seu toque sofisticado agora. Estive em Lima em janeiro de 2017 e aquelas confeitarias que eu conhecia há 30 anos atrás não existem mais. Agora são outros cremes, outros sabores”, conta Afonso.

Os três mais saborosos

Além de tradicionalíssimos, todos os doces peruanos de Isabel e Afonso são preparados no mesmo dia. Tudo fresquinho! O que você comer hoje na feirinha foi preparado hoje. Além disso, nenhuma receita dos doces contém conservante, são todos ingredientes 100% naturais, desde o chantilly até as massas. As sobremesas variam entre R$ 4 e R$ 15. Conheça os três melhores.

BOMBAS E CAROLINAS

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Um dos doces realmente charmosos do peru são as Carolinas (foto acima), uma massinha oca com recheio de creme em variados sabores. A casquinha lembra um pão de queijo grande, mas com um sabor bem neutro, que também pode ser utilizado em receitas de sal. Os recheios tradicionais são os cremes de pastelera (receita exclusiva dos Doces Peruanos), creme de limão e creme de chocolate.

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Aqui no Brasil, este doce nas confeitarias é chamado de Bomba (foto acima), com a mesma base recheada. A única diferença entre bombas e carolinas está no detalhe do recheio. Nas bombas, o recheio tem frutas e nas Carolinas não, é somente creme.

TORTAS FOLHEADAS

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As Tortas Folheadas são de comer com os olhos, cartão visita dos Doces Peruanos. Robustas e apetitosas, são feitas de massas folheadas com recheios de cremes e toque final de frutas, suspiro e calda. Combinadas com os cremes naturalmente produzidos, as tortas são crocantes, bem recheadas que só de olhar já dá água na boca.

Mas essas massas folheadas são diferentes daquelas feitas em salgados. As tortas peruanas são com folheados de baixa gordura, especialmente feito para doces.

BABARUÁ

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Um dos mais curiosos doces tipicamente do Peru é o Babaruá, doce feito a base de clara de ovo e recheio de ameixa ou damasco. Diferente à primeira vista mas muito saboroso, o Babaruá é tipo um pudim, só que com uma massa muito mais leve. Feito assado, nele vai um ingrediente especial que vem lá do Peru para manter sua consistência alta, fofinha, mas também firme. No Peru, o recheio tradicional é de chirimoya, a famosa “pinha” ou “fruto-do-conde” aqui no Brasil. Por ser uma fruta cara aqui, foi substituída por frutas secas e aprovadíssima no paladar dos goianienses.

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O toque final do Babaruá é o creme levemente doce servido por cima da sobremesa. “Chamamos de Calda da Felicidade, não falamos nada mais”, disse o peruano Afonso. Experimentando, arrisco dizer que a receita da calda tem baunilha ou leite condensado, mas Afonso garante que não tem nada disso. Todos esse mistério no toque final do sabor, faz da Calda da Felicidade o charme do doce. É de comer sorrindo mesmo!

Nos Doces Peruanos é possível também encontrar tortas de merengue e suspiros. Também é possível encomendar uma sobremesa inteira dessas diretamente com o casal. Os doces não são recomendados para diabéticos e intolerantes à lactose.

PROMOÇÃO!SE VOCÊ CHEGAR NA BARRAQUINHA DOCES PERUANOS, NA FEIRA DA LUA OU NA FEIRA DO SOL, E DIZER QUE LEU ESTA MATÉRIA, VOCÊ GANHA DESCONTO ESPECIAL NAS “CAROLINAS”. Promoção válida de 15 a 31 de janeiro!

Serviço:

DOCES PERUANOS
Onde:
Feira da Lu – Av. Assis Chateaubriand, Praça Tamandará, setor Oeste. Barraquinha em frente à loja Papelaria Tributária.
Feira do Sol – Praça do Sol, setor Oeste. Em frente a antiga pizza Hut.
Horário: Das 15h às 22h.
Fábrica: Terça a domingo, na Av. T-30, St. Bueno, das 8h às 18h.
Encomendas e informações: (62) 3285-1326 ou whatsapp: 99111-2123

Ficou com água na boca? Veja mais imagens dos DOCES PERUANOS, por Marcos Aleotti:

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