Bateu a fome? Conheça a curiosa história da feijoada

Lorena Lázaro
Por Lorena Lázaro
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Muitos acreditam que a feijoada tem sua origem 100% brasileira. Mas, há quem duvide, e até tenha viajado para a Europa e estudado sobre as origens do prato, só para provar que ele não é tão tupiniquim assim. 

 

O jornalista Leandro Narloch é escritor brasileiro, já foi repórter da revista Veja, editor e colunista de outras revistas importantes e autor do “Guia Politicamente Incorreto do Brasil”. Segundo uma pesquisa histórica seguida à risca, ele afirma que “Nem índios nem negros tinham o costume de misturar feijão com carnes, e ainda diz que a técnica é mais antiga: vem do Império Romano”. escreveu. 

 

Sua teoria faz muito sentido, pois foi exatamente na Europa que surgiram pratos associados à feijoada como o cassoulet francês com feijões brancos misturados à carnes de porcos, aves e legumes.

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Outro prato que se aproxima muito da nossa ‘feijuca’ é a fabada asturiana, um prato espanhol com misturas de feijão branco com carnes pouco nobres como orelha e rabo de porco.

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O jornalista também sugere que a feijoada ‘inventada no Brasil’ pode não ser a feijoada propriamente dita, mas sim a feijoada de feijão preto, trazido da África em navios que transportavam escravos. O prato apareceu pela primeira vez em um cardápio no ano de 1833 no elegante Hotel Théâtre em Recife. No menu ele aparecia com o nome de “feijoada à brasileira”.  

 

 

Gostou da história?  

Em Goiânia, o prato é muito apreciado e servido em muitos restaurantes. Veja a lista com as melhores feijucas da cidade 

 

Fotos

Capa: Pexel

Fabada: Freepick 

Cassulê: blog.sonoma