Bares e restaurantes voltam a atrair clientes, gerar empregos e impulsionam retomada em Goiânia

Os empregos que muitos perderam em 2020, aos poucos, estão sendo recuperados

Thaís Muniz
Por Thaís Muniz
a56b921227959c50d312517393946757

Após longos meses com inúmeros prejuízos, consequência direta da pandemia da Covid-19, o setor de bares e restaurantes tem se aproximado dos patamares ”normais”, e já sinaliza crescimento em todo o país. Agora, com boa parte da população com o esquema vacinal completo em Goiânia, esses setores já começam a respirar sem tanto sufoco.

 

De março do ano passado até julho deste ano, estima-se que 300 mil empresas fecharam em definitivo suas portas e 1,2 milhão de trabalhadores foram demitidos no país. O faturamento do setor que conseguiu sobreviver em 2020 foi de R$ 175 bilhões, frente a R$ 235 bilhões em 2019.

 

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a expectativa para o fim deste ano é de R$ 215 bilhões. Essa retomada para o setor também impacta positivamente a economia de Goiânia. O presidente da Seccional da Abrasel em Goiás, Danillo Ramos, afirmou que os níveis positivos econômicos atuais ainda não atingiram os de 2019, mas que em breve, está otimista que os números possam ser ultrapassados: ”Estamos confiantes em ultrapassar aqueles níveis de 2019 em breve. Essa retomada está diretamente envolvida com as flexibilizações das atividades nos setores de bares e restaurantes e, totalmente, relacionada ao avanço da vacinação. A população fica mais confiante e o poder público flexibiliza as medidas. As empresas estão muito endividadas, e precisam avançar economicamente nas suas vendas e cessar as dívidas feitas no período mais intenso da pandemia”, explica.

 

Além do avanço da economia, que gera mais empregos e mais clientes para o negócio, Danillo também destaca que o turismo ganha mais força: ”O setor de bares e restaurantes em Goiânia é fundamental para o turismo. Aqui é uma cidade de referência em turismo de eventos, seja musicais, artísticos, corporativos e essas pessoas usam os restaurantes da cidade para poder passar os seus dias. Nós também temos a característica de receber os turistas que ficam em Goiânia durante 4 a 6 dias, e nesse período ele vai usufruir dos nossos bares e restaurantes, garatindo que ele tenha uma boa estadia. Além de termos restaurantes na cidade que são verdadeiros pontos de atração turística”.

 

Durante o enfretamento da crise, foi preciso se reinventar. As operações tornaram-se mais enxutas e muitas já nasceram com o delivery, quando não funcionam com esse sistema em 100% das atividades. Em 2021 muitos empreendedores conseguiram se estabelecer no mercado mesmo com todas as dificuldades, e agora, os restaurantes se mostram cada vez mais adequados às necessidades e segurança do consumidor, que estão sedentos por lazer. 

 

 

Imagem: Divulgação

 

Veja também:

 

Prefeitura autoriza shows artísticos e flexibiliza outras medidas em Goiânia

 

Novo decreto da Prefeitura de Goiânia autoriza retorno do público aos jogos de futebol