Alata Sorvetes propõe novas experiências em sobremesas em Goiânia

Cardápio com sorvetes à base da castanha de baru e sabores do cerrado e um ambiente que reúne contemporaneidade e arte urbana ao ar livre

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
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O universo do sorvete, sob uma nova ótica, mistura-se com toques tipicamente regionais do cerrado e a atmosfera contemporânea da cidade. Esses são os ingredientes que compõem a essência do Alata Sorvetes, sorveteria com assinatura do chef Ian Baiocchi em Goiânia. 

 

O projeto, com conceito inédito na capital, traz o sorvete como protagonista e propõe uma nova experiência  com sabores naturais, combinações inspiradoras e a ideia de um espaço físico seguro em termos sanitários para o momento de pandemia. 

 

Ian apresenta receitas com referências espanholas com pitadas da cozinha regional que sempre fez parte do DNA de suas criações. O nome do projeto, inclusive, presta uma homenagem à castanha de baru, cujo nome científico é Dipteryx Alata. 

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A técnica de produção do sorvete à base da castanha de baru faz uma releitura do gelato italiano batido em uma máquina Carpigiani Sed, da década 1960. A partir de seis famílias diferentes da castanha, previamente descascadas, a calda do sorvete é produzida artesanalmente em um processo que leva de 8 a 12 horas; em seguida, são adicionados os ingredientes e batidos na Carpigiani, resultando em um sorvete com textura e beleza inigualáveis, aos moldes da tradicional sobremesa feita na Itália dos anos 60, mas com um toque de tradição goiana. 

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E há ainda outra versão disponível, que faz referência aos clássicos dos fast foods mundiais com muita cremosidade. “A ideia é proporcionar um novo olhar sobre o sorvete. Mostrar o que há por trás, revelar que o produto usado pode ser bom e livre das pregas da indústria. Trabalhamos para que o cliente sinta o sabor puro, original, teste e ateste o nosso conceito, o produto de origem, experimente o orgânico, o natural”, afirma Ian. 

 

Entre as iguarias, além da variedade de sorvetes, inclusive com opções veganas e sem lactose, e sabores como banana marmelo com burutella e castanha do pará, espuma de cappuccino, milho com pasta de pistache e macadâmia crocante, coco e gemada, além de flor de sal e caramelo, há também seis sabores distintos de casquinhas, todas frescas e produzidas na hora, assim como linhas de cookies, brownies, crème brûlée, brigadeiro, caramelo e toppings para incrementar. 

 

Os produtos ainda são envolvidos por uma identidade visual, desenvolvida pela Plau Design, que traduz a essência criativa e afetiva do Alata em embalagens únicas.

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Casquinha 

Para completar a paleta de produtos da família Alata, um clássico que faz parte da memória afetiva da maioria das pessoas, de todas as gerações: o sorvete soft ou expresso, aquele conhecido pelo seu visual inconfundível na casquinha e textura menos densa, ganhou novas leituras e uma proposta inovadora. 

O Alata Soft é um novo conceito instalado na Alameda Ricardo Paranhos, em Goiânia. Seguindo a essência do Alata, o novo projeto reúne as referências regionais, a valorização do cerrado em combinações inventivas e vai além ao propor uma nova experiência de consumo do formato expresso, inclusive com opções zero açúcar.

 

O chef conta que a ideia desse destaque para o sorvete expresso era algo que estava previsto desde o início do Alata, em junho de 2020, quando foi inaugurada a primeira sorveteria ‘pandemiologicamente’ correta, a céu aberto e com um processo de valorização de produtos locais. 

 

“Nós sentimos que era um conceito que precisava de mais tempo para ser desenvolvimento, até pelo processo artesanal que os nossos produtos têm”, explica. E a assinatura do chef Ian Baiocchi está presente na concepção dos sorvetes, sundaes e milkshakes que tomam conta de um cardápio igualmente refrescante e dinâmico. 

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“Trazemos a arte desde a beleza do sorvete, que é muito mais plástico, encantador. Aqui a bola dá lugar a uma espiral de sabor que marca desde o primeiro contato visual”, explica Ian. Mas vale dizer que os grandes fãs do Alata também encontrarão opções de gelatos servidos na primeira unidade.

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O cuidado com a utilização de produtos frescos, cultivados na região, rastreados e inseridos em um processo artesanal é algo que faz parte da trajetória de Ian. A partir desse fundamento, a inventividade do chef garante as combinações de sabores que já são velhos conhecidos, mas que adquirem novas possibilidades, como o soft baunilha de cerrado e frutas vermelhas com calda de jabuticaba, cachaça e raspas de chocolate, ou o soft de baunilha com calda de maçã e farofa de castanhas brasileiras, e, ainda, o soft de baunilha com calda de doce de leite, banana nanica intercalada e cacau em pó, entre outros. 

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A unidade conta com duas máquinas do sorvete soft, uma para os produtos zero açúcar e a outra para os convencionais, com açúcar. Desse modo, o sorvete se torna a base para as outras iguarias do cardápio, como a grande variedade de sundaes e milkshakes. Ele ainda acrescenta que o processo permite uma variedade incrível de combinações e sabores, com amplas possibilidades também para opções diets, que muitas vezes recebem menos atenção em muitos estabelecimentos. 

 

“O processo de um milkshake de pistache, por exemplo, parte da base do sorvete expresso, que pode ser diet ou não. Então recebe uma pasta de pistache com chocolate branco, que nós produzidos, um crocante de pistache e aí é batido. Essa base do soft garante mais sabor e um milkshake inigualavelmente mais gelado”, explica o chef. 

 

Localizada no coração da Alameda Ricardo Paranhos, a loja dá continuidade a elementos que se tornaram marcantes na primeira unidade Alata, como as cores fortes, a convergência com a arte em um novo mural assinado pelo Bicicleta Sem Freio e uma identidade visual que já se tornou marca registrada. As novidades estão na estética que alia despojamento a um ar mais chic, com mobiliário mais sóbrio e uma paleta de tons mais fechados. 

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O conceito do novo mural traz a figura de um lobo-guará, característico do cerrado, em meio ao que representa uma queimada, uma ameaça ao bioma. “Nós quisemos trazer esse ponto de conscientização ambiental. É um projeto que tem o cerrado como coração, e nós não podemos esquecer que vivemos nele e a partir dele”, explica Ian. 

Goianidade contemporânea

O projeto arquitetônico, assinado por Diego Mendonça, investe em um conceito contemporâneo e descolado, com a estrutura a partir de containers sobrepostos, e ousa ao apresentar a fábrica de sorvetes no segundo andar envolta por um pano de vidro que convida o público a assistir o processo de feitura das sobremesas. 

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A proposta é de uma loja ‘pandemiologicamente’ correta, a céu aberto, com paisagismo predominante, muito frescor e todos os cuidados que o cenário atual requer.  “A ideia era criar um espaço sem barreiras, de fácil acesso e livre circulação, com um balcão acolhedor que servisse de guia para o ir e vir, que remetesse àquele banquinho de praça que a gente só encontra em algumas cidadezinhas do interior”, afirma o arquiteto. 

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Soma-se a essa atmosfera um mural assinado pelos ilustradores do Bicicleta Sem Freio, Douglas Pereira e Renato Reno, que mescla elementos e referências da fauna e flora do cerrado. “Desenhamos duas personagens interagindo com o universo do sorvete e o cerrado. Os pássaros desenhados são típicos da nossa região, como a Seriema, o Canário da Terra e o João de Barro, já entre os frutos estão em destaque o pequi, o araticum, a manga, o cacau, por exemplo, e o baru, sendo oferecido por mãos ‘generosas’”, afirma a dupla. 

 

O desenho tem 138 metros quadrados, sendo 23 metros de largura e 6 de altura, e é um dos maiores murais de arte urbana em estabelecimento privado de todo o Centro-Oeste.

A loja física, localizada na Alameda Dom Emanuel Gomes, no Setor Marista, abre suas portas com funcionamento das 10h às 22h. 

 

“Almejamos que o cliente, assim como nós, sinta a nuvem e o céu que cada sabor pode representar no seu paladar, sabendo que tudo aquilo ali tem uma história para contar”, conjectura Ian, sobre o projeto.

 

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Alata Sorvetes

Endereço: Alameda Dom Emanuel Gomes

Funcionamento: Seg à sex 12h – 22h• sáb dom e feriado 10h – 23h 

Alata Soft

Endereço:  Rua 137, Nº120, Marista, Goiânia-GO. 

Funcionamento: Seg à sex 12h – 22h• sáb dom e feriado 10h – 23h

 

Telefone: (62) 3249-5790

Informações: @alatasorvetes