8 pratos para saborear no Festival Italiano de Nova Veneza

Evento acontece de 4 a 7 de agosto em Nova Veneza, cidade a 39 km de Goiânia

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
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O  Festival Italiano de Nova Veneza é realizada há 16ª anos. O evento acontece na cidade de Nova Veneza, que fica a 39 km de Goiânia. Fundada por imigrantes italianos a cidade celebra seus fundadores e ancestrais no festival gastronômico e cultural que é realizado anualmente. 

 

Este ano o evento acontece de 4 a 7 de agosto. Pensando nesta tradicional festa do estado de Goiás, a equipe Curta Mais listou 8 pratos que você precisa saborear nesta festa.

 

Confira:

  1. Polpettes da Nonna  – Cozinha da Nonna 

 

As almôndegas estão presentes na culinária italiana. Conhecida no país europeu por polpettes, elas são feitas com cortes especiais de carne bovina e suína. Levando a mais de 100 anos, as polpettes de tão antigas tem origem incerta. Foi na Itália que ela tomou a forma mais conhecida e se transformou em outras variantes quando chegou ao Brasil, através dos imigrantes italianos, que ocuparam principalmente as cidades de Curitiba, Porto Alegre e São Paulo, onde a presença das colônias italianas são bastante fortes. Há relatos de que o prato remete ao século 15 quando eram feitas com bifes de carne batida juntamente com gordura e especiarias. Com o tempo, as trouxinhas viraram bolinhos. A base de ingredientes, porém, foi mantida. As polpettes são cozidas em água e óleo e para dar um gostinho ainda mais especial, o molho de tomate é preparado com pedaços de frutas. E a chefe recomenda adicionar ervas como alho, azeite e sal durante a preparação do molho. No Festival Italiano de Nova Veneza, o prato custa R$40,00 

  1. Polenta crocante e leve – Cozinha da Nonna

 

A polenta crocante é um dos pratos mais procurados no Festival Italiano de Nova Veneza. A  iguaria é servida na versão frita com opções de receber acompanhamentos de molho à bolonhesa ou polpettes, as famosas almôndegas. Consumida no inverno  italiano, a polenta é usada desde a colazione (café da manhã) a de la sena (jantar), tendo três formas de consumo: cozida, acompanhada por um copo de leite, grelhada com carne ou frita, como petisco.  No Festival Italiano de Nova Veneza, o prato é servido na versão frita e preparado com óleo de algodão para que elas sejam mais crocantes e sequinhas e  custa R$25,00.

  1. Espaguete à bolonhesa – Cozinha da Nonna

 

Os italianos, promoveram um dos mais famosos casamentos da história da culinária mundial: a união entre a massa de trigo e ovos, o macarrão, com o sabor do molho de tomate. Ao longo dos anos a famosa macarronada ganhou várias versões, dependendo da parte do mundo onde é consumida, mas o macarrão ao molho bolonhesa é a versão mais conhecida do mundo. No Festival Italiano, o prato é preparado com a linguiça defumada e erva doce e custa R$40,00

  1.  Lasanha  – Cozinha da Nonna

 

Sua origem é incerta, e a titularidade de sua invenção já foi motivo de contenda recente entre a Grã-Bretanha e a Itália – quase uma crise diplomática. Mas é fato que foram os italianos que a tornaram um prato tradicional e, de lá, a receita que intercala folhas de massa, molho, ragu e queijo, conquistou o paladar dos cidadãos do mundo. Sua disseminação mundo afora aconteceu após a Segunda Guerra Mundial, quando os soldados que voltaram após lutar na Itália passaram a louvá-la. No Brasil, o prato chegou no final do século XIX, junto com a imigiração italiana e é considerado uma refeição completa, normalmente consumida sem acompanhamentos. Por ser um sucesso aqui e na terra natal, a lasanha é destaque do 16º Festival Italiano de Nova Veneza, onde será oferecida na Cantina da Nonna nas versões Alla Bolognese (bolonhesa) ou Di Pollo (frango). O valor do prato é  R$35,00

 

 

  1. Filé de frango ao molho provolone  – Estante Dom Faccini

 

 

De origem italiana, o queijo  provolone é um dos mais consumidos do mundo. Consumido principalmente nas regiões de Lombardia, Cremona e Veneto,  o alimento produzido por leite de vaca é selecionado em formas tubulares e defumado para ser consumido.  O frango, alimento muito consumido no mundo todo, tem uma história antiga. Seu consumo iniciou no período Neolítico, quando as pessoas aprenderam técnicas de caça, criação e agricultura. Na Itália, o alimentou ganhou força durante o século IV a.c, durante o expansionismo romano.  Dando um toque goiano, o chefe Antônio Facchin apresentará no estande Dom Faccini,  o filé ao molho  provolone. O prato acompanha arroz e uma porção de batata sautê e será oferecido por R$35,00

 

  1. Risotos  – Estande Dom Faccini 

O risoto é um dos alimentos mais conhecidos do mundo.  De origem italiana, a palavra risotto significa “pequeno arroz”. O prato surgiu na região de Lombardia, durante o século XI,  no norte da Itália. Os Serracenos, cristãos da Idade Média, foram os responsáveis pela introdução do grão que é utilizado na preparação do alimento.  O risoto chegou ao Brasil, no século XIX, ganhando várias variações, com a inclusão de outros alimentos, como carne e frango, no prato. Durante o Festival Italiano de Nova Veneza,  o prato será servido em versões, como camarão, carne seca e frango com banana da terra  no estande Dom Faccini, pelo chefe Antônio Facchin por R$40,00.

 

  1. Salada caprese – Estande Dom Facchini

Primeira Guerra Mundial.  O prato, composto por manjericão, tomate, azeitona e pesto da manjericão,   remonta às cores da bandeira italiana, verde, branco e vermelho, foi difundido após o Rei Farouk aprovar a receita e espalhá-la em toda região da ilha do Capri.  No Festival Italiano de Nova Veneza, a salada caprese é servida no estante Dom Facchini, pelo chefe Antônio Facchin. O prato que custa R$25,00 acompanha manjerição, tomate e muçarela de búfala.

 

  1. Bruschetta – Estante Dom Facchini

As famosas torradas recheadas carregam uma história muito antiga. Durante o período antes de cristo, os trabalhadores rurais queriam  criar uma receita para aproveitar o pão consumido no dia anterior.  Os pães desse prato variam de acordo com a região. Na Puglia e na Campanha, o pão utilizado é “frisella”, alimento mais crocante. Já em Calábia,  o prato é consumido com um pão com sementes de gergelim, , acompanhado com tomates, azeite e orégano. Fortalecendo a cultura italiana,  o prato também será servido no Festival Italiano de Nova Veneza no estante Dom Facchini pelo chefe Antônio Facchin.  As torradas recheadas, acompanhadas por tomate e manjericão custa R$25,00.

 

As fotos da cozinha da Nonna são do Acervo da Prefeitura de Nova Veneza.

 

As do restaurante do Facchin são ilustrativas