8 maravilhas gastronômicas com o fruto queridinho do cerrado: pequi

Tem até trufa de chocolate com pequi. Em língua indígena, o fruto significa “casca espinhenta”

Adelina Lima
Por Adelina Lima
03dd18691bccdfddc4d3d15da2c8947b

Um cheiro único. Forte, com gosto meio doce. Pode ser usado como condimento, é rico em vitamina A e o óleo extraído do seu fruto pode ser usado para fazer diversos pratos. Amarelinho, ele é conhecido em Goiás como o rei do cerrado, devido o valor como alimento. Adivinhou? É o pequi.

A fruta nativa do cerrado brasileiro não caminha no meio termo. Ou você ama ou odeia. O pequizeiro é tão especial que sua árvore é protegida por lei, assim, é proibido o corte dela e venda sem autorização.

Pequi em língua indígena significa “casca espinhenta”. Mas deixando as peculiaridades deste fruto um pouco de lado, o Curta Mais fez uma lista com 8 maravilhas gastronômicas da cozinha brasileira que levam pequi.

 

1 – Frango com pequi

Frango

Um dos mais apreciados pelos goianos e brasilienses, leva em média uma hora para ficar pronto e pode ser temperado com sal, pimenta, alho e cheiro verde picado.

 

2 – Arroz com pequi

Arroz

Pense naquele domingo entre amigos e família…um panelão de arroz com pequi conquista a felicidade de todo mundo.  Algumas pessoas gostam deste prato com pimenta de cheiro e malagueta.

 

3 – Carne moída com pequi

Carne

Servido como prato principal, leva em média 40 minutos entre a preparação e o cozimento. O azeite dá aquele toque especial.

 

4 – Lasanha de pequi com frango

Lasanha

Neste prato é utilizado uma xícara de polpa de pequi, com temperos como açafrão, cebola e pimenta do reino.

 

5 – Escondidinho de frango com pequi

Escondidinho

O tempo total de preparação é em média uma hora. Pode servir até 10 porções bem satisfatórias e conta com o toque de requeijão e queijo ralado na finalização.

 

6 – Licor de pequi

Licor

A bebida leva mais tempo para ficar pronta, até dois meses. Porque os pequis precisam ficar dentro de um recipiente de vidro fechado, com pinga, para a mistura das essências.

 

7 – Trufa de chocolate com pequi

Trufa

Feito com chocolate amargo, creme de leite e leite condensado, ganha o aroma peculiar do fruto do cerrado.

 

8 – Pudim de pequi

Pudim

A polpa do pequi dá o sabor diferencial na sobremesa.