8 maravilhas gastronômicas com o fruto queridinho do cerrado: pequi
Tem até trufa de chocolate com pequi. Em língua indígena, o fruto significa “casca espinhenta”
Um cheiro único. Forte, com gosto meio doce. Pode ser usado como condimento, é rico em vitamina A e o óleo extraído do seu fruto pode ser usado para fazer diversos pratos. Amarelinho, ele é conhecido em Goiás como o rei do cerrado, devido o valor como alimento. Adivinhou? É o pequi.
A fruta nativa do cerrado brasileiro não caminha no meio termo. Ou você ama ou odeia. O pequizeiro é tão especial que sua árvore é protegida por lei, assim, é proibido o corte dela e venda sem autorização.
Pequi em língua indígena significa “casca espinhenta”. Mas deixando as peculiaridades deste fruto um pouco de lado, o Curta Mais fez uma lista com 8 maravilhas gastronômicas da cozinha brasileira que levam pequi.
1 – Frango com pequi
Um dos mais apreciados pelos goianos e brasilienses, leva em média uma hora para ficar pronto e pode ser temperado com sal, pimenta, alho e cheiro verde picado.
2 – Arroz com pequi
Pense naquele domingo entre amigos e família…um panelão de arroz com pequi conquista a felicidade de todo mundo. Algumas pessoas gostam deste prato com pimenta de cheiro e malagueta.
3 – Carne moída com pequi
Servido como prato principal, leva em média 40 minutos entre a preparação e o cozimento. O azeite dá aquele toque especial.
4 – Lasanha de pequi com frango
Neste prato é utilizado uma xícara de polpa de pequi, com temperos como açafrão, cebola e pimenta do reino.
5 – Escondidinho de frango com pequi
O tempo total de preparação é em média uma hora. Pode servir até 10 porções bem satisfatórias e conta com o toque de requeijão e queijo ralado na finalização.
6 – Licor de pequi
A bebida leva mais tempo para ficar pronta, até dois meses. Porque os pequis precisam ficar dentro de um recipiente de vidro fechado, com pinga, para a mistura das essências.
7 – Trufa de chocolate com pequi
Feito com chocolate amargo, creme de leite e leite condensado, ganha o aroma peculiar do fruto do cerrado.
8 – Pudim de pequi
A polpa do pequi dá o sabor diferencial na sobremesa.