6 receitas quentinhas para se aquecer no inverno
Uma lista para aproveitar nos dias frios, seja sozinho ou bem acompanhado
Desde o dia 21 de junho, com o início do inverno, a temperatura na região Centro-Oeste despencou. E ficar em casa debaixo dos cobertores está sendo a melhor opção durante o tempo livre para enfrentar estes dias frios.
Por isso, o Curta Mais listou 6 receitas fáceis que vão te ajudar a se aquecer neste inverno, e de quebra, vai proporcionar uma experiência gastronômica e deliciosa para sua casa. Confira nossas indicações:
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1. Sopa de mandioca com carne cremosa
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
600g de acém em cubos pequenos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 cebola em cubos
4 dentes de alho amassados
1 folha de louro
2 cubos de caldo de carne
1 lata de tomate pelado em cubos
4 litros de água
800g de mandioca em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Ana Maria/Divulgação
2. Creme de abóbora e cenoura com gengibre
Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
800g de abóbora sem casca em cubos
2 cenouras em cubos
200 ml de água
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Semente de abóbora para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Divulgação
3. Fricassé de Frango
Ingredientes
3 xícaras (chá) de Frango do Futuro cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 tomate picado
1 lata de milho escorrida
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Batata palha para polvilhar
Para o creme de milho
1 lata de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 caixa de creme de leite
Sal a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, no liquidificador bata o milho, a manteiga, o leite, a farinha, o creme de leite e sal por 1 minuto. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte o Frango do Futuro, o milho, as azeitonas, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Misture com o requeijão e arrume o refogado em um refratário médio. Cubra com o creme de milho, polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Polvilhe batata palha e sirva.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Divulgação
4. Suflê de legumes com queijo
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1e1/2 xícara (chá) de leite
4 ovos (claras e gemas separadas)
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 cenoura ralada
1 abobrinha italiana ralada
1 xícara (chá) de brócolis picado
Margarina para untar
Queijo parmesão a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e polvilhe com a farinha. Frite, mexendo por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente as gemas, o queijo, sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça uma panela com o azeite e refogue a cenoura, a abobrinha e o brócolis por 5 minutos. Tempere com sal e deixe esfriar. Misture com o creme. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e misture delicadamente ao creme de legumes. Despeje em um refratário médio untado e polvilhado com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Abaixe a temperatura para média e asse por mais 20 minutos ou até crescer e dourar. Não abra o forno durante o cozimento. Sirva em seguida.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Ana Maria/Divulgação
5. Estrogonofe gratinado
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1kg de lombo suíno em cubos
1 cebola picada
1 lata de molho de tomate
2 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de água morna
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de Catupiry
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o molho de tomate, a mostarda, a água, sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, adicione o champignon, o creme de leite e misture. Desligue e transfira para uma travessa. Cubra com o Catupiry, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Divulgação
6. Lasanha de Berinjela com Presento e Queijo
Ingredientes
3 berinjelas fatiadas na horizontal
Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Óleo de coco para untar
1 colher (sopa) de óleo de coco
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
5 tomates picados
1 xícara (chá) de água
200g de queijo muçarela fatiado
200g de presunto fatiado
100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de muçarela e de presunto, terminando em berinjela e molho. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Foto meramente ilustrativa. Foto: Ana Maria/Divulgação