6 receitas de macarrão prático e rápido

Em 25 de outubro é comemorado o Dia do Macarrão, ou Dia Mundial da Massa.

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
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O Dia do Macarrão, ou Dia Mundial da Massa, é comemorado no dia 25 de outubro. A data foi instituída em 1995 durante o 1º Congresso de Pasta, em Roma, para celebrar o famoso alimento que virou um símbolo gastronômico da Itália e é amado no mundo inteiro. 

Espaguete, talharim, fusilli, farfalle, penne, linguine, ravióli, lasanha…seja qual for o formato, não faltam receitas saborosas para usar a invenção siciliana.

Conhecidas como One Pot Pasta, ou macarrão de uma panela só, essas receitas são salvadoras para os momentos de preguiça. Junte o que tiver na geladeira, coloque numa panela com água e macarrão, mexa algumas vezes e voilà, está pronto!

 Listamos algumas receitas para o caso de estar sem inspiração também:

 

1 – Macarrão com linguiça defumada

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Ingredientes:
– 1 linguiça calabresa defumada
– 2 colheres de sopa de azeite
– 4 e 1/2 copos de água
– 1 lata de tomate sem pele picado, com a água
– 1 cebola média picada
– 1 pacote de macarrão linguini
– 4 dentes de alho picados
– 3 colheres de extrato de tomate (opcional, para deixar o molho mais grosso)
– 2 colheres de sopa de óregano
– 1/2 colher de sopa de pimenta calabresa (opcional)
– 1/4 copo de azeitona verde picada
– sal a gosto
Preparo:
Aqueça o azeite na panela. Frite levemente a linguiça, cortada em rodelas, no azeite. Adicione os demais ingredientes. Quando a água começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo médio, mexendo o macarrão de vez em quando para não grudar. Cozinhe até diminuir a quantidade de líquido, o suficiente para ser o molho do macarrão. Se o molho secar antes do macarrão ficar no ponto, adicione mais 1/2 copo de água. Sirva com queijo parmesão ralado.

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2 – Caprese

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Ingredientes:

– 1 pacote de espaguete

– 3 xícaras de tomatinhos cereja ou sweet grape cortados ao meio

– 1 cebola roxa grande cortada em fatias finas

– 5 dentes de alho cortados em lâminas

– um punhado de manjericão

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

– 4 xícaras de água

– Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes, começando pelo espaguete. Se sua panela não for enorme, que caiba o espaguete inteiro, quebre ele ao meio.

Uma vez estando todos os ingredientes na panela, coloque água aos poucos, até que tudo esteja quase imerso. “Quase imerso” significa conseguir ver a água, mas tendo uns 0,5cm de ingredientes sobrando acima dela.

Ligue o fogo e deixe ferver. Não descuide da panela. Há muito menos água que o normal e se não rolar uma mexida de vez em quando, vai grudar.

Quando a água ferver, dê uns 2-3 minutos e experimente a massa. Se ela já estiver al dente, pode desligar o fogo e ser feliz. Se não estiver, continue cozinhando e mexendo até que a massa esteja do jeito que você gosta. Aproveite para corrigir o sal e a pimenta.

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3 – Alfredo Simples

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Ingredientes:

– 1 colher de sopa de azeite

– 1 cabeça de alho amassada

– 2 xícaras de caldo de frango

– 1 xícara de leite ou mais se necessário

– 2 colheres de sopa de manteiga

– 250 gramas de fettuccine ou 7 ninhos de macarrão

– Sal e pimenta do reino a gosto

– 1/4 xícara de parmesão ralado

Preparo:

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione o alho e cozinhe, mexendo sempre até dourar (de 1 a 2 minutos).

Adicione o caldo de frango, o leite, a manteiga e o macarrão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa ocasionalmente, até que o macarrão cozinhe (de 15 a 20 minutos). Se necessário, coloque um pouco mais de leite para ajudar o cozimento do macarrão. Após cozido, adicione o parmesão e mexa bem.

Sirva imediatamente

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4 – Cebola Caramelizada

Ingredientes:

– 250 gramas de espaguete integral
– 2 cebolas médias
– 2 colheres de (sopa) de azeite
– 1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco
– 1 e ½ xícara de água
– 1 xícara de caldo de frango ou legumes
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
– Ervas frescas picadas e queijo ralado para finalizar (opcional)

Preparo:

Descasque e fatie as cebolas em rodelas de cerca de 4 mm. Tente deixar todas na mesma espessura pois assim elas cozinham uniformemente – uma mandolina facilita bem esse trabalho. Corte as rodelas em quatro.

Coloque uma panela bem alta, que tenha tampa (de preferência uma espagueteira), no fogo médio. Aqueça o azeite e junte as cebolas. Mexa por cerca de um minuto e abaixe o fogo. Continue mexendo as cebolas em intervalos de 2 ou 3 minutos. Quando elas começarem a pegar cor, mexa constantemente, até que fiquem totalmente douradas (uns 20 minutos). Não se preocupe com o que fica grudado no fundo da panela. Junte o tomilho e tempere com um pouco de sal e pimenta.

Adicione a água e o caldo e use uma colher para raspar o fundo da panela, soltando o que ficou grudado ali. Coloque o macarrão na panela. Aumente o fogo para médio e, quando ferver, tampe. (Se a sua panela não for alta o suficiente para tampar sem quebrar o espaguete, não se preocupe: a minha também não era. Eu esperei o macarrão dar uma amolecida e fui acomodando ele dentro da panela).

Depois de 5 minutos fervendo, tire a tampa e mexa o espaguete delicadamente por uns 3 minutos. Tampe novamente e deixe mais cinco minutos. Teste o ponto do macarrão. Deve ter uns 2 cm de líquido na panela. Vá controlando o ponto da massa e coloque um pouquinho mais de água se sentir que está secando muito. Lembre-se que a massa absorve um pouco do líquido depois de pronta.

Quando a massa estiver al dente, prove o molho e acerte o tempero. Retire do fogo e sirva com um punhado de ervas frescas e queijo ralado.

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5 – Macarrão à bolonhesa

Ingredientes:

– 500g de fusilli integral (ou qualquer macarrão curto, como penne)
– 500g de carne moída (patinho)
– 2 tomates italianos picados
– 1 lata de tomate pelado
– 1 cenoura grande cortada em cubinhos
– Manjericão a gosto
– 1 cebola ralada
– 5 dentes de alho
– 1 pimenta dedo de moça picadinha (opcional)
– Sal a gosto
– Água fervente

Preparo:

Pique os tomates pelados em cubinhos. Coloque todos os ingredientes na panela exceto a água e o sal. Acrescente água fervente até cobrir. Mexa por cerca de 15 minutos até o macarrão estar cozido e a água ter secado. Na metade do caminho experimente e acerte o sal. Sirva com um pouco de parmesão ralado.

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6 – Macarrão ao sugo apimentado

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Ingredientes:
– 250 g de macarrão linguine (grano duro)
– 360 g de tomatinhos
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 colher (chá) de sal
– ½ xícara de azeitonas cortadas
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho picado
– mix de pimenta (a gosto)
– folhas de manjericão
– 4 1/2 xícara de água
Preparo:
Colocar todos os ingredientes numa panela de fundo largo.
Levar ao fogo alto e depois de ferver abaixar o fogo.
É muito importante mexer de vez em quando para o macarrão não grudar.

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