Zélia Duncan é atração confirmada no Festival Gastronômico de Pirenópolis

Cidade histórica se prepara o evento mais charmoso e romântico do Circuito Gastronômico de Goiás

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Para quem ama Pirenópolis e não resiste aos quitutes da culinária goiana, é bom já ir se programando porque de 16 a 19 de junho, acontece o XI Festival Gastronômico de Pirenópolis. O evento que se consolidou graças às parcerias entre Governo do Estado e Prefeitura de Pirenópolis, conta com o apoio de vários parceiros, que apostam nos bons frutos que o festival vem apresentando ano a ano. Segundo o secretário municipal de turismo, Sérgio Rady, cerca de 10 mil pessoas devem passar pela cidade. Além das delícias gastronômicas preparadas no Largo da Matriz Nossa Senhora do Rosário, os visitantes podem anotar na agenda o show de encerramento com Zélia Duncan.

Na programação, chefs com experiência em gastronomia regional brasileira e mundial misturam suas vivências com profissionais especializados na culinária tradicional goiana e devem promover espetáculos gastronômicos nas aulas shows e oficinas. Exemplo disso será a participação do chef brasiliense Gilmar Borges, que vive há 10 anos em Pirenópolis, com a cozinha pernambucana do chef Rivandro França. A comida do sertão, a doçaria goiana e os diferentes tipos de arroz goiano também ganham destaque na programação e cozinha show, que será instalada no Teatro Sebastião Pompeu de Pina. (Confira programação)
Momentos importantes deste Festival serão as vivências em empreendimentos que têm sua base na agricultura familiar e já são referenciais da gastronomia tradicional goiana, como a Fazenda Babilônia, o Santuário de Vida Silvestre Vagafogo e o Santuário Avalon, que serão visitados e oferecerão brunch com produtos locais e orgânicos aos chefs e público que participar da vivência. A ideia dessas vivências rurais é que elas tornem-se produtos e roteiros permanentes para serem oferecidos aos turistas. Pirenópolis já é considerada referência em gastronomia tradicional goiana.

Envolvimento da comunidade
Os empresários locais envolveram-se de forma intensa na organização do festival. Trinta e cinco estabelecimentos entraram no Festival e criaram pratos, sobremesas, doces e quitutes exclusivos para o evento gastronômico. As novidades farão parte do cardápio de cada restaurante, com o selo do Circuito Gastronômico Goiás. Esse é um dos diferenciais do Festival Gastronômico Pirenópolis.
O Sebrae realizou uma rodada de negócios entre os empresários participantes do Circuito e os produtores locais para a utilização dos produtos locais, e fortalecimento de toda a cadeia produtiva da gastronomia.
O Senac também parceiro do evento, trabalha para a qualificação operacional de auxiliares de cozinha com vários cursos que vão desde a montagem de pratos até atendimento ao cliente. Com isso, introduz de novos conceitos, novas receitas. A entidade também realiza capacitação das cozinheiras e merendeiras para o reaproveitamento de alimentos. Isso melhora o cardápio e a base nutricional do que é oferecido para as crianças das escolas e creches. Outro parceiro do Festival Gastronômico é a Abrasel de Pirenópolis, que tem articulado ações como as oficinas de harmonização e produção colaborativa de cervejas e todo o envolvimento empresarial.
Ainda devido à preocupação com a parte social, os organizadores destinaram os estandes da feira gastronômica aos produtores locais: agricultores familiares, quitandeiras, doceiras e artesãos que não têm um espaço fixo para comercializar seus produtos terão nesse local a oportunidade de mostrar sua produção.

 

Shows
O encerramento de cada dia é com muita música e cultura. O palco será montado na Praça Central em Pirenópolis e, todas noites, dois artistas apresentam-se. No dia 16, os shows são de Débora di Sá e Karine Serrano, seguido por Kleiton Moog e banda.
Na sexta-feira, 17, Casa Bizantina e TNY – The Not Yet serão as bandas da vez, logo depois, discotecagem com o DJ Múcio Guimarães e apresentação de Débora di Sá no tecido acrobático. Sábado, 18, quem canta é Marcus Biancardini e Nila Branco, seguidos do DJ Múcio Guimarães e das acrobacias de Débora di Sá. E para fechar com chave de ouro e celebrar o romantismo do Festival, a cantora Zélia Duncan fará a apresentação do domingo, 19.

 

 

 

Programação Completa

Quinta-feira – 16 de junho

19h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Abertura – Momento gastronômico histórico com participação de Wanda Jaime, do restaurante Pedreiras, suas histórias e receitas pra lá de especiais

Sexta-feira – 17 de junho

14h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina– Aula show – Chef Ana Rita Suassuna e Chef Gilmar Borges –  Os Sertões e suas tradições gastronômicas e ingredientes

15h15 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Gilmar Borges – As tradições gastronômicas de Pirenópolis: o milho é o rei

16 h – Praça Central – Feira gastronômica

16 h – Entroncamento (entre Teatro e Cinema) – Aluno Talento UEG

16h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Márcia Pinchemel – Momento e histórias: Sua trajetória profissional e histórico de conquistas e arroz caldoso goiano

17h15 – Entroncamento – Chef Alberto Nascimento – Cervejas & Queijos: palestra com degustação de produtos da queijaria Alpina com harmonização com cerveja Colombina

17h45 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef André Rabelo (AGS) – O suíno da gastronomia de hoje: sofisticação, saúde, preço e praticidade

18h30 – Entroncamento – Chef Luiz Fiori – Assados em baixa temperatura na churrasqueira

19h15 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Bel Coelho – Aula show: Arroz de galinha d’angola e pequi com ora pro nobis (espécie de cacto) e farofa de baru

 

Sábado – 18 de junho

9 h – Cervejaria Santa Dica – Produção colaborativa cerveja Colombina e Cervejaria Santa Dica

10h – Chácara Avalon – Vivência sensorial: degustação de geleias, patês e sucos orgânicos 

14h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Tania Bastos – Doçaria goiana contemporânea

15h – Entroncamento – Chef Marcia Pinchemel – Lançamento do livro Frutos do Cerrado: paixão, aromas e sabores

15h30 – Entroncamento – Talento UEG

15h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Ian Baiocci – Ruas, raízes e quintas

17h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Thiago Castanho

18h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef André Mifano – Coragem

20h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Charles Silva e Chef Gilmar Borges – Maravilhas da cozinha sertaneja: a verdadeira cozinha de raiz – intercâmbio entre as cozinhas de Goiás e da Bahia com harmonização com Cachaças de Goiás

 

Domingo – 19 de junho

9 h – Santuário de Vida Silvestre Vagafogo – Uira Ayer – Apresentação sobre resgate e tradição com prosa, receitas e produtos Vagafogo: aproveitando melhor o hibisco

10h15 – Entroncamento – Chef Tati Mendes – Vivência Kids: cozinhando e divertindo os pequenos

11h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Renato Caleffi – Gastronomia orgânica e funcional

13h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina –  Chef Rivandro França e Chef Gilmar Borges – Sabores dos sertões: a maior riqueza do Brasil – Vivência entre as cozinhas de Goiás e Pernambuco

 

XI Festival Gastronômico de Pirenópolis 

Quando: 16 a 19 de junho de 2016

Onde: Largo da Matriz de Pirenópolis, Centro Histórico