Você pagaria R$100 por uma garrafa de água?

Conhecida como água crua, não recebe qualquer tipo de tratamento e está fazendo sucesso entre os jovens ricos.

Júlia Marreto
Por Júlia Marreto
e5eba8d0ee2c248924d742660d5c39b9

Nos Estados Unidos algumas marcas vendidas em supermercados da costa oeste chegam a custar U$37, por uma garrafa de 2,5L. E, acredite, são produtos que frequentemente esgotam das prateleiras.

Essa água é coletada diretamente de mananciais, e o grande “quê” para as vendas é a propagação da ideia de que essa água é “pura”, com propriedades que beneficiam a saúde.

Para se ter ideia, uma das marcas, Live Water, afirma que a “água crua” “hidrata a pele, reduz as rugas e aumenta a flexibilidade e reforça as articulações”. A questão é, no próprio site da empresa [como se fosse nas letrinhas miúdas, aquelas que ninguém lê] fala que essas afirmações não foram comprovadas pelo órgão nacional que regula os setores alimentício e de medicamentos – o Food and Drgus Admnistration (FDA).

Riscos

Essa é uma “modinha” que pode apresentar sérios riscos à saúde. Por não passar por qualquer tratamento, apesar de parecer cristalina, essa água pode estar contaminada com bactérias, vírus e outros parasitas.

Segundo o infectologista da Universidade de Utah (EUA), em artigo sobre a “água crua”: “Muitas doenças podem ser transmitidas pela água se ela não receber nenhum tratamento e contiver micróbios ou outros contaminantes. Se ela não é filtrada, há um risco”. O chefe de departamento de doenças transmistidas pela água, do Center for Disease Control (CDC), disse à BBC Mundo que “Beber água contaminada pode levar a doenças causadas por micro-organismos como o Cryptosporidium, Giardia, Shigella”.

Vendas

Mesmo com os avisos, essa é uma moda que parece estar crescendo cada vez mais, principalmente em lugares conhecidos por populações jovens e ricas, como o Vale do Silício. Além disso, essa é uma moda realmente cara, mesmo que a pessoa compre pela internet é preciso encomendar, no mínimo, quatro galões de 9 litros, que custam U$16 (R$51) cada.

De acordo com o site da Live Water, a água é engarrafada em recepientes reutilizáveis de vidro sem chumbo e transportada rapidamente em contêiners refrigerados.

Outra marca é a Tourmaline Spring (Maine – EUA), que garante o teste da água para saber saber se é saudável e se atende aos requerimentos do FDA. Que, por sua vez, exige que as empresas protejam as fontes de água de bactérias e outros contaminantes, que o processo de envasamento e transporte seja adequado às condições sanitárias exigidas e, claro, que tenham constante controle de qualidade e análise.

Água tratada

Para o criador da Tourmaline Spring, Bryan Pullen, a “água crua” é muito melhor porque não apresenta produtos químicos, como o cloro e flúor. Porém, não há qualqur estudo que confirme essa teoria. Enquato Vicent Hill, do CDC, diz que “Pesquisas científicas mostram que tomar água com pequenas quantidades de cloro não tem efeito nocivo para a saúde. Isso ainda garante proteção contra as doenças transmitidas pela água.”

Imagens: thoughtco / reprodução da internet