Receitas que tem cara de casa de vó

Tem receita doce e salgada

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Comida de vó mexe com o sentimento! Por isso, listamos receitas doces e salgadas que lembram comidinha de casa de vó!

RECEITAS SALGADAS

1) Panquecas

Ingredientes:

1 copo de leite

1 ovo

1 copo de farinha de trigo

1 colher (sopa) de óleo

1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência cremosa

Unte uma frigideira com manteiga, espere esquentar e despeje uma concha de massa

Faça movimentos circulares para que a massa se espalhe por toda a frigideira

Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada

Espere até a massa se soltar do fundo, vire e deixe fritar do outro lado

Recheie a gosto, enrole e sirva

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2) Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes:

Massa

4 ovos

1 pitada de sal

Cerca de 2 colheres de sopa de óleo

Farinha de trigo até o ponto de poder abrir a massa

Molho Bolonhesa

600 g de carne moída

1 cebola picada

3 tomates sem pele

Tempero verde a gosto

1 pomarola

Molho Branco

2 colheres de sopa de manteiga

Um pouco de trigo

1 litro de leite

1 copo de requeijão

1 caixinha de creme de leite

Cerca de 1 colher de sobremesa de sal

2 colheres de maisena

Queijo ralado (opcional)1/2 kg de mussarela ralada ou em fatias para a montagem

Modo de Preparo:

Massa

Misture os ovos, o sal e o óleo

Acrescente a farinha de trigo aos poucos, sove até a massa não grudar nas mãos

Abra a massa bem fina e corte em tiras

Reserve até a hora da montagem

Molho Bolonhesa

Refogue a carne moída com a cebola

Acrescente os tomates, o pomarola, o tempero verde e sal a gosto

Molho Branco

Doure a manteiga e coloque um pouquinho de farinha para amarelar

Dissolva a maizena no leite e acrescente na panela

Acrescente leite aos poucos e sal, provando até obter o sabor desejado

Desligue e adicione o requeijão e o creme de leite

Se ficar muito grosso coloque mais leite

Montagem

Em um refratário grande, coloque um pouco de molho

Pré-cozinhe a massa por cerca de 2 minutos, em água fervente com 1 pitada de sal e 1 fio de óleo, enquanto monta cada camada

Tire a massa da panela e use na montagem imediatamente

Faça uma camada de massa, uma de molho bolonhesa, uma de molho branco e uma de queijo, ralado ou em fatias

Repita as camadas até o fim do refratário, terminando com queijo

Leve para assar

 

3) Almôndegas gratinadas com Purê de batatas

Ingredientes:

400 g de carne moída

10 batatas grandes cozidas

4 colheres de requeijão cremoso

2 colheres de margarina

1 lata molho de tomate

1 xícara de queijo mussarela ralado

1 ovo

2 xícaras de farinha de rosca

Temperos:

3 dentes alho

1 cebola

Sal

Pimenta-do-reino

Orégano

Alecrim

Modo de Preparo:

Pegue a carne moída, adicione todos os temperos a gosto, misture 1 ovo e farinha de rosca, até formar a massa para almôndega

Em seguida, em um pouco de azeite quente deixe dourar bem

Depois coloque no molho de tomate dissolvido e deixe cozinhar

Faça ao puré de batatas normalmente, adicione o requeijão, a manteiga ou margarina, sal e coloque sobre o fundo de uma assadeira

Por cima as almôndegas com o molho e por último o queijo e o orégano

Gratine no forno até derreter o queijo

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4) Macarrão de forma

Ingredientes:

500 g de macarrão parafuso 5 litros de água 
Molho: 
4 batatas médias cozidas 1 lata de creme de leite 
Cobertura: 
50 g de queijo parmesão ralado 1/2 lata de molho de tomate pronto 200 g de calabresa processada ou triturada no liquidificador

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente 

Bater no liquidificador as batatas cozidas com o creme de leite 

Coloque o macarrão cozido em uma travessa grande 

Despeje sobre o macarrão o molho de batatas

Espalhe a calabresa, despeje o molho de tomate 

Por último coloque o queijo parmesão ralado

Leve ao forno por 15 minutos.

 

5) Sopa de grão de bico com molho de tomate

Ingredientes:

400 ml de caldo de legumes

2 xícaras de grão de bico cozido

1 lata de tomate pelado

1 abobrinha

1 dente de alho

Alho-poró a gosto

Páprica, sal e pimenta a gosto

Um pouquinho de cebolinha

Modo de preparo:

Prepare o seu caldo de legumes. Em paralelo, refogue o alho e alho-poró em um fio de azeite. Acrescente o tomate pelado e o caldo. Na sequência, a abobrinha e o grão de bico. Finalize com os temperos e a cebolinha e deixe refogar por uns 10 minutos, até engrossar um pouquinho o caldo.

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RECEITAS DOCES

6) Ambrosia

Ingredientes:

800 g de açúcar

1 litro de leite integral

9 ovos (6 gemas e 3 ovos inteiros)

Canela em pau

Canela moída a gosto

Cravo a gosto

Modo de Preparo:

Passe em uma peneira 3 ovos inteiros e 6 gemas, nunca raspando a parte de baixo da peneira

Misture o leite, açúcar e os ovos passados na peneira

Coloque no fogo a panela, sem tampar, com a mistura até ferver, sem mexer

Após a fervura, abaixar o fogo, colocar a canela em pau e deixar até ficar com uma textura granulada e levemente caramelada

Colocar em um recipiente de vidro, acrescentar cravo e canela em pó a gosto

Levar à geladeira

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7) Canjica da Vovó

Ingredientes:

1/2 kg de milho para canjica

1 lata de leite condensado

Água o quanto baste

1 l de leite fervendo

2 unidades de canela em pau

5 cravos da índia

Casca de 1/2 laranja ou limão

Açúcar, se precisar

1 xícara ( chá ) de amendoim torrado e moído

Modo de Preparo:

Escolha o milho para a canjica, lave bem e deixe de molho de um dia para o outro

Coloque o milho em uma panela de pressão

Encha de água deixando faltar uns 2 dedos de água

Junte a canela, os cravos, e o pedaço de casca de laranja ou limão

Deixe cozinhar na pressão por uns 40 minutos ( o milho deve ficar bem macio )

Tire a casca da laranja, a canela e os cravos

Junte o leite fervendo, o leite condensado e mexa bem com uma colher de pau

Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios e a canjica ficar com uma textura bem cremosa

Antes de desligar teste o doce, se precisar coloque áçucar a gosto e deixe cozinhar mais um pouco, junte o amendoim não esquecendo de mexer sempre para não grudar no fundo da panela

 

8) Bolo de Fubá

Ingredientes

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de trigo

1 xícara (chá) de fubá

3 colheres (sopa) de margarina

1 xícara (chá) de leite

4 colheres (chá) de fermento

Modo de Fazer

Em uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente o açúcar

Adicione as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo

Acrescente por último o fermento e misture com uma colher ou espátula

Despeje a massa em uma forma untada e deixe assar em forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos

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9) Bolo de Cenoura
3 cenouras 
3 ovos 
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo 
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral 
2 ½ xícaras (chá) de açúcar peneirado 
1 xícara (chá) de óleo 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 
Cobertura 
1 xícara de (chá) açúcar mascavo 
½ xícara (chá) de cacau em pó 
½ xícara (chá) de leite 
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal

Modo de preparo 
Bolo: Bata no liquidificador as cenouras, o óleo e os ovos por um minuto. Em outro recipiente, misture todos os ingredientes secos. Derrame sobre eles a massa batida no liquidificador e bata muito bem com uma colher de pau. Despeje em forminhas individuais untadas e leve ao forno em 180ºC até assar. 
Calda: Junte todos os ingredientes em uma panela e mexa devagar em fogo baixo.Quando começar a desgrudar, derrame sobre o bolo.

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10) Sequilhos de Nata

Ingredientes:

1 xícara de nata

1 xícara de açúcar

1 ovo

Aproximadamente 500 g de amido de milho

1 pitada de sal

Raspas de limão ou coco ralado a gosto

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Misture e amasse todos os ingredientes (o amido de milho coloque aos poucos)

Enrole como nhoque, se não quebrar a massa está no ponto

Corte com uma faca no tamanho desejado

Coloque em uma assadeira grande (não precisa untar), deixando espaço para crescerem

Rende entre 90 a 100 unidades

Leve ao forno pré-aquecido, deixe até corar sem escurecer, cerca de 20 a 30 minutos

Ficam crocantes e derretem na boca

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