Receitas de sopas emagrecedoras para espantar o frio e manter o foco na dieta
Em dias de frio, fica mais difícil manter a dieta. A vontade de comer massas, frituras e doces aumenta muito. Por isso, preparamos uma lista maravilhosa de sopas e caldos que vão te alimentar, aquecer e ajudar a manter o foco na dieta e na alimentação equilibrada.
1. Sopa Detox para afinar a cintura (3 porções)
Ingredientes:
2 col. (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
5 folhas de escarola rasgadas
3 folhas de couve rasgadas
2 folhas de acelga rasgadas
4 copos (800 ml) de água
Sal marinho e ervas a gosto
Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água (não use óleo). Junte os temperos e o restante da água. Deixe ferver por 5 minutos. Adicione as folhas e ferva por mais 3 minutos. Sugestão: dobre a receita e congele em porções.
2. Caldo Verde com Mandioquinha (4 porções)
Ingredientes:
100 gramas de músculo bovino em pedaços
1 unidade de cebola
4 unidades de mandioquinha
1 maço de cheiro-verde
4 xícaras (chá) de água
1 vidro de palmito
2 dentes de alho
1 colher (chá) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de couve
Preparo:
Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde.
Cozinhe 30 minutos em fogo baixo (160 ºC).
Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
Refogue o alho no azeite e junte a couve.
Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.
3. Gaspacho (sopa fria de tomate – 8 porções)
Ingredientes:
1 kg de tomate bem vermelho sem sementes
2 pimentão vermelhos sem sementes
2 cebola grandes
2 dentes de alho
1/2 ramo de salsa (ou salsinha)
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de xerez
pimenta-do-reino a gosto
6 cubos de gelo
2 pepino com casca, lavados e cortados em pedaços médios
1 xícara (chá) de suco de laranja
sal a gosto
Preparo:
Corte o tomate, o pimentão e a cebola em pedaços médios.
Coloque em uma tigela com o alho, a salsa, a cebolinha, o azeite, o vinagre, sal e pimenta.
Misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira de 6 a 24 horas.
4. Sopão Emagrecedor
Ingredientes:
1 unidade de cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 a 3 tabletes de caldo de carne
1/2 unidade de alho-poró
1 unidade de cenoura raspada
1 unidade de nabo ralado
1/2 unidade de repolho roxo picado
200 gramas de vagem
2 unidades de tomate
2 folhas de couve picada em tiras finas
Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Adicione os tabletes de carne e cubra com 1 litro de água.
Junte o alho-poró, a cenoura e o nabo.
Deixe no fogo por 20 minutos.
Se necessário, coloque mais água.
Acrescente os tomates e a couve.
Cozinhe até os legumes ficarem bem macios.
5. Receita do Sopão dos Vigilantes do Peso (4 porções)
Ingredientes:
4 col. (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
1 pimentão verde pequeno picado sem semente
1 xíc. (chá) de abobrinha verde fatiada em meia lua
1 xíc. (chá) de repolho em tiras
1 xíc. (chá) de folhas de espinafre
1 xíc. (chá) de vagem cortada fina
½ xíc. (chá) de champignons fatiados
½ xíc. (chá) de aipo picado
½ xíc. (chá) de nabo picado
1 sachê de caldo de galinha em pó (sem gordura)
2 ½ xíc. de água fervente
1 xíc. (chá) de extrato de tomate
2 col. (chá) de molho inglês
½ col. (chá) de tomilho
1 pitada de molho de pimenta (opcional)
4 col. (chá) de suco de limão
4 col. (chá) de salsa fresca picada
Preparo:
Numa panela funda, em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar e adicione os legumes. Em outra panela, dissolva o caldo de galinha na água e acrescente aos legumes. Coloque o extrato de tomate, o molho inglês, o tomilho e a pimenta. Quando a sopa ferver, reduza o fogo e cozinhe até os legumes ficarem macios. Divida em porções, adicione o suco de limão, mexa bem e polvilhe com a salsa fresca.
6. Creme de Feijão com couve e alho-poró (4 porções)
Ingredientes:
4 conchas de feijão carioca cozido
2 colheres (sopa) de requeijão light
2 pratos de sobremesa de couve-manteiga
1 unidade de cebola pequena crua
1 dente de alho pequeno
4 colheres (sobremesa) de alho-poró
2 folhas de louro
1/2 colher (sobremesa) demargarina light
1 colher (chá) de sal refinado
Preparo:
Numa panela antiaderente, aqueça a margarina e refogue a cebola picada, o alho amassado, o louro e o sal.
Junte o feijão cozido com o caldo.
Mantenha em fogo baixo por 5 minutos.
Agora, retire as folhas de louro e pegue a mistura do feijão com os outros ingredientes e bata no liquidificador com o requeijão.
Volte o creme à panela para apurar.
Acerte o sal, corte a couve e o alho-poró em tiras finas e coloque-os no creme.
Deixe por 2 minutos no fogo e sirva.
7. Sopa Verde Emagrecedora
Ingredientes:
100 g de coxão mole
1 cebola picada
1 maço de cheiro-verde bem picadinho
4 xíc. (chá) de água
4 mandioquinhas
2 xíc. (chá) de couve
2 dentes de alho picados
1 col. (chá) de azeite
1 vidro de palmito picado
1 col. (sopa) de chá verde (prepare bem concentrado)
Preparo:
Pique a carne e refogue-a com a cebola e o cheiro-verde. Acrescente a água e a mandioquinha já picada e cozinhe por 30 minutos. Tire a carne e bata o resto no liquidificador. Reserve. Pique a couve e refogue-a com o alho no azeite. Adicione a carne, o palmito, o chá verde e o creme de mandioquinha.
8. Sopa de Cogumelos (6 porções)
Ingredientes:
2 batata grandes
6 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de vinho branco seco
250 gramas de cogumelo variado | variados frescos
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
Preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços.
Coloque-as em uma panela e junte o caldo e o vinho e leve ao fogo alto (220 ºC a 220 ºC).
Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até as batatas e o alho ficarem macios.
Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador.
Reserve o creme.
Pique os cogumelos e o alho e refogue-os rapidamente no azeite aquecido.
Misture o cogumelo ao creme de batata e devolva a panela ao fogo para aquecer.
Tempere com o sal e a pimenta e sirva polvilhado com a salsinha.