Os surpreendentes benefícios da banha suína e onde comprar em Goiânia

Tradição caipira e saudável substitui óleos industrializados

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
c2cdc41ea2cfa455e24e87e0b8a53dba

 

Conhecida como uma das mais famosas tradições culinárias caipiras, a banha de porco é um item que, atualmente, é pouco usado na preparação de pratos. Mas você sabia que existem inúmeros benefícios no consumo deste tipo de gordura? Há quem pense, inclusive, que este produto seja menos saudável que os tradicionais óleos de cozinha. Quem pensa assim vai se surpreender com os benefícios deste item culinário que já foi unanimidade na cozinha dos goianos há muitas décadas atrás.

Antigamente, devido à falta dos aparelhos domésticos refrigeradores, a única saída para manter a carne suína conservada era justamente a técnica de conserva em latas com a gordura animal. Já hoje, o comum é utilizar os óleos comprados em supermercados. A principal diferença entre esses dois tipos de ingredientes é que a gordura animal, ao contrário dos óleos vegetais, resistem bem às altas temperaturas sem liberar componentes tóxicos.

A banha suína possui gorduras consideradas “boas”, pois seu consumo moderado não aumenta os níveis de colesterol ruim no sangue. Além disso, ela contém vitaminas essenciais, como a vitamina A (importante para os olhos, ajuda na formação de colágeno e necessária para a renovação das células), a vitamina B (responsável por regular a produção de energia e ajudam a fortalecer a imunidade) e betaína (substância relacionada à redução de componentes que causam doenças do coração e osteoporose).

 

8cac0f6f2441291b9b434244d34c7e30.jpg

Foto: Google.

A banha de porco pode ser utilizada para realizar qualquer receita que necessite de gordura, como refogados, assados, caldos, frituras, sopas e molhos. Vale ressaltar que ela não modifica o sabor dos alimentos, apesar de que, na opinião de alguns, o arroz preparado com a banha de porco tem um sabor especial.

Se bateu saudade do gostinho caipira da banha suína (ou mesmo da famosa “carne de lata”, que é a carne suína conservada na própria gordura), vale a pena voltar a consumi-la como forma alternativa ao uso de óleos industrializados. A principal dica é a moderação. Aparecendo qualquer dúvida sobre sua alimentação, procure um nutricionista! Abaixo listamos alguns contatos para você adquirir a banha de porco em Goiânia. Dentre elas, a mais famosa é a “Só Caipira”, que é uma verdadeira mini-fazenda no coração da capital. Vale a pena conferir de perto!

 

Onde comprar

 

Só Caipira

Endereço: Rua T-30, nº 1731, Setor Bueno.
Horários de funcionamento: segunda à sexta, das 8 às 19 horas. Aos sábados, das 8 às 14 horas.
Telefone: (62) 9 9939-2008 | (62) 9 8108-0476.

 

3fab754ab92a8fa0e9f5912b1545754a.jpg

 

bb1241b8482a9d8669d7cea7b06ff491.jpg

300ad37e385ed67076b1023c65b9083c.jpg

Fotos: Curta Mais.

 

Produtores no Setor Pedro Ludovico

Vendem carne de lata em garrafas pet de 2 litros.
Contato: Sandra (62) 99218-3871 | Joel (62) 99926-4893

 

956b0148e9fbf37c22d4954eda2347ae.jpg

Foto: Divulgação/OLX.

 

Outras opções

Há também a chance de se encontrar a banha suína em feiras tradicionais espalhadas pela cidade. Vale a pena dar uma checada!