Onde comprar ingredientes especiais em Goiânia pra arrasar e fugir do trivial na cozinha

Lugares para amantes da cozinha (profissionais ou amadores)

Marcelo Albuquerque
Por Marcelo Albuquerque

Por Anabella Meira – Nossa colaboradora adora cozinhar e é estudante assídua de cursos livres de gastronomia. Também curte viajar e conhecer novos sabores e descobrir cores. Mãe do Napoleão e da Panda, dois Chow-Chows pretos. Voltando a morar em Goiânia, vai contar aos leitores do Curta Mais o que (re)descobriu nessa linda cidade, com os olhos que viram muita coisa nos 14 anos que esteve fora, e com o apetite e a memória gustativa aguçados por muitas viagens e pelo hábito de conhecer um lugar novo ou um tipo diferente de comida por mês quando morou em São Paulo.

 

Onde comprar ingredientes especiais em Goiânia e fugir do trivial na cozinha

Para aqueles que gostam de cozinhar e de receber (olha o Natal e o Ano Novo aí, gente!), uma refeição pode requerer um certo esforço na busca dos ingredientes. Decerto que cozinhar é questão de talento, mas também, é caso de precisão, donde não seria um eufemismo dizer que os cozinheiros, sejam profissionais ou amadores, caçam certos ingredientes, para garantir que o resultado final seja o melhor possível. Porque se a receita pede creme de leite fresco, não vale substituir pelo enlatado. Ou porque o prato ganha nova dimensão se o caldo for caseiro ou se for temperado com ervas frescas.

Pensando em ajudar os cozinheiros amadores (perdão aos que se intitulam “chefs” – chef, para mim, é quem é capaz de comandar uma cozinha com 4 praças e umas 8 pessoas trabalhando, enquanto 50 esperam para comer, ao mesmo tempo), a pedido do Curta Mais, eu visitei alguns lugares em Goiânia, no dia 17 de novembro de 2015. Minha referência é o Empório Casa Santa Luzia, em São Paulo, o templo da gastronomia nacional. Segundo ouvi de uma chef, certa vez, “se existe, tem no Santa”.

Como premissa, é bom que se esclareça que a viagem aqui em Goiânia vai demorar um pouco mais, porque provavelmente, será preciso ir a mais de um único estabelecimento para completar a lista de compras. Mas, é uma caçada, lembra?

Começarei pelo vencedor na categoria quase-tudo-num-só-lugar: Empório Casarão (unidade do Setor Aeroporto). Fiquei até emocionada quando entrei, porque, de cara, vi o tomate italiano firme e bem vermelho e a cebola de casca escura. Sério, quase chorei. Mal refeita estava eu desse momento de afeto, e dou de cara com a Liberdade em plena Goiânia! O Bairro da Liberdade, em São Paulo, é um paiol com tudo que se possa imaginar que seja necessário para cozinhar os sabores do oriente. Pois o Casarão tem um corner da Liberdade com direito a lanternas japonesas no decor! Passa a ser o local ideal para ir quando o prato tiver um perfume oriental, como um empanado (tem farinha Panko, yeah!), yakissoba ou sushi. Seguindo, vi muita mais coisa que me deixou feliz, como todos os cereais possíveis embalados em sacos de 1kg ou 2kg, muitas opções de azeites, temperos secos, massas, arrozes especiais, produtos importados, frutas secas e castanhas, padaria, área de produtos sem glúten, além de área completa de frios, carnes e rotisserie (alimentos prontos para comer ou para terminar o preparo em casa, como as carnes temperadas). Como em todo lugar com tantos produtos especiais, não é possível estabelecer se é caro ou barato. Mas, posso garantir que há preços justos lá. Vale anotar que não é o melhor lugar para comprar bebidas: não há uma oferta generosa. Mas, a casa está perdoada, só por causa do tomate italiano fresco e da promoção de lata de tomate importada da Itália. Prefiro sempre fazer o molho de tomate a partir da fruta fresta, mas nem sempre o tomate italiano está disponível. A lata italiana (não use nenhum outro que não seja italiano, ok?) salva nas emergências. A chef Carla Pernambuco tem uma receita que chama de “O melhor molho de tomates do mundo”, porque é fácil e rápido: bata no liquidificador 2 latas de tomates italianos com 2 dentes de alho; esquente levemente um pouco de azeite e despeje o tomate batido. Deixe apurar por 20 minutos. Depois, tempere com sal, pimenta e uma erva fresca (manjericão ou tomilho ou sálvia), e deixe no fogo por mais 10 minutos. Tá pronto.

Na mesma categoria, visitei o Empório Sírio Libanês (na Rua 9, Setor Oeste) e o Piquiras (unidade do Buena Vista Shopping).

O Sírio Libanês foi uma grata surpresa. Bem localizado e com estacionamento, tem outra pegada: investe mais em vinhos e tem utensílios para cozinhar e para servir. Achei particularmente interessante a curadoria de travessas e pratos de serviço, embora o preço fosse um pouco salgado. A adega é ótima! Vale a visita. Até porque alguns rótulos de vinhos tintos, brancos e roses e um espumante, de todo preço, estão em promoção: compre 3 garrafas e pague 2. Tem um tinto português cuja garrafa custa R$ 34,90, então se levar na promoção, cada uma das 3 sairá por R$ 23,26. As cavas Codorníu também estão com bons preços (R$ 49,90). Na seção de mercearia, há boa seleção de itens secos, nacionais e importados, com várias opções de um mesmo item, como o tempero pronto Paellera em seus três sabores, duas possibilidades de estigma de açafrão (o vermelho), 8 opções de arrozes, todo tipo de massa, 4 opções de mostarda e umas cinco de alcaparras. Às vezes, a receita pede alcaparra em conserva de água/vinagre, e não de azeite. Você vai dizer, ok, e faz diferença? Creia-me, faz e muita. Merece destaque a parte de rotisserie, por conta das delícias árabes e a existência de manteiga Sancor com ou sem sal (yeah!). A Casa oferece ainda cestas de Natal, que são um ótimo presente e conta com padaria e pães frescos. O fator emoção veio com a seleção de azeitonas a granel e com o caldo em tablete Fattoria Italia que, além de ter todos os sabores, custa R$ 9,90 e eu paguei R$ 11,50 no Beef Bistrô. Por que esse caldo? Porque bom mesmo é caldo caseiro, que nem é tão difícil de ser feito mas é mais chatinho para porcionar e congelar, ou seja, demanda preparação prévia. Na falta dele, pelo menos é melhor um caldo que não tem lactose, conservantes, corantes e que usa sal iodado em percentual 30% menor no lugar de glutamato. Depois que se acostuma a usar um caldo caseiro, o tablete comum tem gosto de veneno.

 

O Piquiras me decepcionou, não curti. E olha que eu gosto muito da comida de lá, conheço e respeito a sua história. Mas, ele parece uma unidade acanhada do Pão de Açúcar, sem a variedade de oferta e com preços mais salgados. Tome o exemplo do caldo Fattoria Italia, que custa R$ 19,90. Por ser um empório, deveria haver mais itens especiais, e mesmo sendo os mais ordinários, todos devem ter qualidade. Na área de hortifruti, embora houvesse boa variedade, com um bom tomate, alguns itens, como as folhas, estavam murchos. A adega é variada, mas com exceção do correto espumante da Casa, os preços não são convidativos, o que também acontece com os itens de decoração. Eles oferecem uma boa seleção de produtos para Cestas de Natal, com preços que começam em R$ 110,00.

 

Outra categoria é a das carnes e peixes. Nesse quesito, visitei o Beef Bistrô, a WR Carnes, a Pescara, a Peixaria Rio Mar e a Peixaria & Mariscaria.

 

O Beef Bistrô é um templo da carne. O que é de se admirar numa cidade que tem muitos bons açougues. Seu diferencial está no fato de tratar a carne com cuidado e apresenta-la de maneira atraente, seja na embalagem ou, no que importa mais, como cortes especiais e/ou temperados e recheados com esmero. Há um quadro com receitas que você pode levar para casa, para a carne brilhar, claro. Os poucos produtos à disposição têm curadoria voltada para o que for necessário para assar ou cozinhar sua carne, seja ela de boi, de cordeiro, de porco, de frango, peixe, frutos do mar etc. Chama a atenção ainda a seleção de bebidas, com boa adega (com espumante francês Veuve D’Argent por R$ 37,10) e ótima geladeira de cervejas. O fator emoção veio com a presença ilustre das deliciosas linguiças Bagaia (uma charcutaria goiana com loja própria no Setor Sul – vale muito a pena visitar!) e com a oferta do sal inglês Maldon, nas suas duas versões, o preferido dos chefs Jamie Oliver e Nigela Lawson.

 

WR Carnes: é um açougue simples, que fica no Setor Jardim América, que tem uma ótima carne a preços justos. Foi sugestão da querida chef Carolina Borges do delicioso Las Nenas (opção obrigatória para comida boa e barata na cidade). Oferece cortes de carnes de boi, porco e frango assados a ótimos preços pela peça.

 

No item peixes, o que mais me chamou a atenção foi que em nenhuma das peixarias visitadas havia, no momento, peixe fresco a venda. O que naturalmente se explica pela distância da cidade de Goiânia dos centros produtores, e ainda mais, do mar. As três casas são muito parecidas em relação aos seus estoques congelados, com opções de frutos do mar (todos os tamanhos de camarão) e pescados, com leves variações nos preços:

Pescara: outra sugestão da chef Carolina. O diferencial dessa casa é a entrega em domicílio e a existência de 3 unidades na cidade (Nova Suiça, Mutirão e Alpha Mall). Vendem salmão e tilápia frescos, às terças e sextas-feiras. Tem camarão cinza a partir de R$ 39,90/kg.

Peixaria Rio Mar: é uma das mais tradicionais da cidade, na Av. Mutirão, com 30 anos de existência, com ambiente simples. O camarão rosa custa R$ 121,00/kg, e a calda da lagosta sai por R$ 75,00/kg.

Peixaria&Mariscaria: fica quase defronte ao Casarão, o que cria sinergia, né? De todas as peixarias visitadas, ela mostrou-se a mais completa, com toda a variedade de frutos do mar e pescados, de água doce ou salgada. O camarão rosa GG está custando R$ 150,00/kg.

 

Nesse dia de tour gastronômico, escolhi o Las Nenas para comer. Não me arrependi. Fui bem atendida, a comida veio rápido e estava muito saborosa, embora a casa estivesse lotada! Ponto para a querida chef Carolina. Recomendo muito a visita, seja para almoçar ou para jantar (de quinta a sábado). O melhor fica para o final: a conta não te dá indigestão!

 

Desejo que nesse Natal e no Ano Novo você tenha mais felicidade; que reúna os amigos e a família mais vezes, e que risadas e brindes sejam a trilha sonora desses encontros. Saúde!

 

SERVIÇO

 

Empório Casarão: Endereço: Av. L, 370 – St. Aeroporto, Goiânia – GO, 74075-030, (62) 3223-4963

Empório Sírio Libanês: Endereço: R. Nove, 2304 – St. Marista, Goiânia – GO, 74150-130

Telefone: (62) 3241-6544

 

Empório Piquiras: Endereço: Av. T-4, 466, Setor Bueno, Shopping Buena Vista, Telefone: 3515-0600

Beef Bistrô: Alameda Dom Emanoel Gomes, 61, Quadra 239, Lote 01 – Setor Marista, Goiânia – GO, 74175-040. Telefone:(62) 3095-3337

Bagaia Linguiças Gourmet: Rua 104, 338, Setor Sul. Telefone: 3087-8805

WR Carnes: Rua C-159, 436, Jardim América, Goiânia, GO, 74255-140. Telefone: 3887 8349.

Pescara Empório dos Pescados: a unidade visitada foi a da Av. Mutirão com Av. T-8, Galeria Casablanca Center, Sala 3. Telefone: 3092 8165/9611 5174.

Peixaria&Mariscaria: Av. L, 511, Setor Aeroporto; Telefone: 3223 8509.

Peixaria Rio Mar: Av. Mutirão, 2.020, Setor Bueno; Telefone: 3251 3229.

 

Os preços referem-se à pesquisa in loco realizada em 17.11.2015.