Físicos descobrem a equação para a pizza perfeita

O melhor é que você pode fazer em casa com um forno elétrico comum!

Redação Curta Mais
Por Redação Curta Mais
1082b47b22230e0554ed656a75626c34

Cansado de queimar a pizza ou tirar ela do forno antes de estar pronta? Seus problemas acabaram! Físicos da Itália descobriram a fórmula para criar a pizza perfeita.

Os pesquisadores escolheram como modelo de “perfeição” a clássica Marguerita, sabor tradicionalmente italiano, que inclui tomate, muçarela e manjericão.

O segredo está na temperatura do forno. Cada material, por natureza, possui um coeficiente de condutividade próprio (representado pela letra k).

E a chave da diferença está aí: os tijolos de fornos de pizza transferem calor muito mais lentamente para a massa que o aço dos fornos comuns, pois o metal possui uma condutividade muito maior do que a argila.

O que a equação resume são as condições para que um forno convencional imite um forno de tijolos tradicional de pizza. É tudo uma questão de equilibrar tempo e calor.

Para uma pizza simples como a Margherita, o equivalente a passar 2 minutos em um forno à lenha de 300 ºC é ser aquecido no forno elétrico por 170 segundos (2min 50s) a 230 ºC.

O sabor não vai ficar 100% igual, pois a fumaça da lenha e o calor seco também afetam o paladar.

Mas, pelo menos para a termodinâmica, a equação fornece temperatura e tempo ideais para qualquer receita de pizza.

Recheios mais complexos e com mais teor de água como vegetais, por exemplo, dão resultado em tempos mais longos de cozimento.

Para chegar a essa conclusão, os cientistas observaram pizzaiolos experientes cozinhando.

A conclusão pode ser resumida em uma única expressão matemática: a Equação Termodinâmica da Pizza Perfeita quase incompreensível de se ver, mas entendível.

58bff71492d1ceca149c17b5832be9b6.jpg