Essas são algumas receitas de comidas árabe que foram incorporadas na culinária goiana

Veja como fazer e experimente em casa essas delícias que já fazem parte da nossa cultura

Júlia Marreto
Por Júlia Marreto
12c66f6b55352879131f34553cc35896

Como bem sabemos, nossa querida capital possui grande influência da cultura árabe, especialmente no quesito culinária, assim como em todo o país. Mas essa mescla de culturas acabaram se tornando uma só e, hoje, já é raro encontrar um goiano que nunca tenha, ao menos, ouvido falar em ‘kibe’, ‘esfiha’, ‘tabule’ ou ‘charuto’.  Bem, se você conhece, provavelmente, adora e se não conhece, vai adorar! Nós aqui da redação do Curta Mais selecionamos algumas receitinhas dessas delícias, para você tentar em casa, confira:

Kibe

Ingredientes:

500g de trigo para kibe

500g de carne moída (preferência ‘patinho’)

750ml de água quente

2 cebolas raladas

hortelã, pimenta do reino e sal

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela e cubra com a água, deixe de molho por uma hora. Acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem (é, o segredo está no amassar) com as mãos, até virar uma massa única. Modele os kibes. Frite em óleo quente até dourar de todos os lados. Retire com uma escumadeira, escorra em papel toalha e sirva.

a086e714270b0684a5fe02a977714409.jpg

Imagem: Vix

Esfiha

Ingredientes – Massa:

500g de farinha de trigo

1 ovo inteiro

1 gema de ovo para pincelar no final

1 ½ xícara de leite (250 ml)

½ xícara de chá de óleo

1 ½ colheres (sopa) de açúcar

1 pitada de sal

2 tabletes de fermento biológico fresco

Ingredientes – Recheio:

500g de carne moída (patinho)

1 cebola

1 tomate

Cheiro-verde (a gosto)

3 dentes de alho

Pimenta-do-reino (a gosto)

Sal (a gosto)

Azeite ou óleo

½ limão

Modo de Preparo – Massa:

Coloque todos os ingredientes, menos a farinha de trigo, no liquidificador e bata. Em uma bacia, coloque 500g de farinha de trigo. Adicione a massa líquida que foi batida no liquidificador aos poucos e vá mexendo. Despeje a massa sobre uma superfície com farinha e sove com as mãos até ficar macia sem grudar nas mãos. Reserve.

Modo de Preparo – Recheio:

Pique a cebola. Refogue a cebola, o alho e a carne moída em uma panela com óleo. Corte o cheiro-verde e o tomate. Acrescente o sal e a pimenta do reino ao refogado. Deixe secar bem. Desligue o fogo e adicione meio limão espremido, cheiro-verde e tomate.

Montagem:

Sobre uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo de macarrão até ficar bem fina. Se preciso, divida a massa. Corte com uma forma redonda, do tamanho que preferir. Adicione o recheio e junte as bordas formando um triângulo. Feche bem para não abrir no forno. Unte a assadeira com manteiga e farinha. Coloque as esfihas na assadeira. Pincele com a gema o lado de cima das esfihas. Asse em forno na temperatura de 180 graus, por 30 minutos.

268e9bddfbd19bd51a18f2d8d2dfc393.jpg

Imagem: DutyGastronomia

Tabule

Ingredientes:

4 colheres de sopa de trigo para quibe

1/2 xícara (120 ml) de água fervendo

1 xícara de salsa picada

1/4 xícara de hortelã picada

5 tomates, cortados em cubos

1 cebola, bem picada

2 colheres (chá) de azeite extravirgem

Suco de 1 limão

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o trigo em uma vasilha, adicione água fervendo, misture e deixe-o coberto por um pano de prato grosso. Deixe o trigo de molho por uma hora. Em seguida, escorra-o e aperte-o para retirar o excesso de água. Acrescente todos os outros ingredientes, misture bem e sirva com azeite.

b9e20d47218c098178bb466ebc561445.jpg

Imagem: Vix

Pão Sírio

Ingredientes:

450 g de farinha de trigo branca

1 colher (chá) de sal

½ colher (chá) de açúcar

7 g de fermento biológico seco instantâneo

300 ml de água morna, ou conforme a necessidade

Modo de Preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o sal, depois coloque o açúcar e o fermento. Faça um buraco no centro da farinha e despeje nele bastante água morna, para uma massa mole. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove-a por 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela levemente untada e cubra-a com um pano de prato. Deixe-a fermentar num local aquecido por uma hora ou até dobrar de volume. Devolva a massa crescida à superfície de trabalho levemente enfarinhada e aperte-a com o punho fechado (como se estivesse dando um soco). Depois sove-a novamente, por 2 a 3 minutos. Divida-a em 10 pedaços e molde-a em bolas. Abra cada uma, formando um pão oval com cerca de 5mm de espessura. Deixe-os descansando por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 230 graus. Aqueça o tabuleiro/forma por 5 minutos. Depois, disponha os pãezinhos e asse-os de 8 a 10 minutos ou até estarem firmes e dourados. Ao retirar do forno, deixe-os esfriar e sirva.

cf09869abc347ffed03e339be27ddec8.jpg

Imagem: Uol

Capa: alkuwait