Dona Lourdes e seu Restaurante Popular: inspiração e sucesso em tempos de crise

A história de Dona Lourdes que transformou um pequeno negócio em case de sucesso

Marcelo Albuquerque
Por Marcelo Albuquerque
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Em tempos de crise, a história de sucesso de Maria de Lourdes Salomão Barreto é inspiração pura. Viúva e mãe de duas filhas, teve que se virar sozinha para sustentar a família. Mais conhecida como Tia Lourdes, a senhora de 78 nos é uma batalhadora que acorda às 5 da manhã e só vai dormir tarde da noite “para tirar uma soneca até começar tudo de novo”. A labuta começa ainda de madrugada no Ceasa, onde seleciona os próprios ítens que serão utilizados no preparo da cozinha. Costuma dizer que produto ruim nunca vai virar comida boa. Esse é só o começo da receita de sucesso do tradicional Restaurante Popular na Rua 72 no Centro de Goiânia que já ganhou prêmios e é adorado entre os fregueses que lotam a casa de segunda a sábado no concorrido almoço. O negócio que já tem 40 anos começou pequeno, servindo 30 refeições por dia, e hoje chega a atender até três mil entre salão e entregas em empresas. Trata os funcionários como se fossem filhos e os clientes como netos. Exigente com o bom atendimento e a qualidade do que serve, marca registrada da casa, dá bronca quando um garçom demora para atender um freguês ou quando falta comida na panela. Pratica o antigo ditado: é o olho do dono que engorda a boiada.

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Ponto de encontro entre trabalhadores da região, empresários e políticos.

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Comida fresca servida diretamente no fogão.

“Comer aqui é como comer em casa, servir direto no fogão com a panela quentinha e comida fresca o tempo todo”, conta Noronha, cliente assíduo e fã assumido da casa.

Aos poucos, a guerreira Dona Lourdes, se revela doce como os doces que ela mesma prepara. Natural de Nerópolis – famosa pela produção de doces – faz questão de oferecer de cortesia figo em calda, ambrosia e doce de leite. Conta com carinho das duas filhas, Maria Augusta (médica) e Maria Angélica (zootecnista) e braço direito no restaurante. Revela que sonha ver os netos que ainda não chegaram. “Enquanto as filhas não me dão esse presente, vou compensando com as centenas de netos postiços que são meus clientes”, brinca.

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Dona Lourdes com as filhas Maria Augusta e Maria Angélica.

O empreendedorismo resultou em uma “vida controlada”. Formou as filhas, apartamento bem montado, imóvel comercial próprio (comprado há 5 anos) e trabalho garantido a dezenas de funcionários, sem contar fornecedores. Sobre crise, a resposta é direta: “nunca vi isso. O melhor remédio contra crise é o trabalho”.

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Simples por fora, gostoso por dentro.

Simples e acolhedor. Assim é o Restaurante Popular da Dona Lourdes. “Quero fazer uma reforma para dar mais conforto aos clientes mas eles pedem para não mexer muito pra não perder o charme da casa”.  A receita do sucesso? “A comida é feita pra mim e pra minha família e o principal ingrediente sempre foi o amor”, revela. Nas mesas, empregados, patrões, políticos e até artistas dividem democraticamente o mesmo espaço. A casa cheia é a melhor forma de ver um sorriso no rosto da Dona Lourdes.

Aposentadoria? Nem pensar. “Só paro o dia que Deus puxar o fio da minha tomada”.

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Mãezona: Dona Lourdes recebe os mimos da equipe de trabalho.

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Preparando o doce de figo e tocando em frente.

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Restaurante Popular

Aberto de segunda a sábado no almoço

Telefone: 3224-6150