Conheça o apetitoso pastelzinho indiano que encontramos em uma feirinha de Goiânia

A Samosa é o prato típico que reúne sabor e saúde e que você precisa experimentar o quanto antes

Adelina Lima
Por Adelina Lima
05225b1f95a859e4a865dc67b6452b2a

Dando uma voltinha pela Feira Chocolate Com Pequi, no Parque Flamboyant, descobrimos uma banca que faz a autêntica Samosa, uma das mais procuradas especialidades da culinária da Índia. O prato é um delicioso pastelzinho indiano que possui um peculiar formato triangular carregado de simbolismo e muito sabor

6151fcff1e4a0d3f52b67fa1eaf85c28.jpg

0b278c04f0caefb9e0041ba970bc5cfd.jpg

Essa verdadeira delícia surgiu no Oriente Médio antes do século X e, mais tarde, foi introduzida na Índia durante a época do Sultanato de Delhi (1206-1526), quando os cozinheiros árabes tiveram que migrar para trabalhar nas cozinhas do Sultão e da nobreza.Hoje mundialmente conhecidas, elas surgiram em Uttar Pradesh no norte da Índia e eram inicialmente vegetarianas.

 

A ideia de trazer a Samosa para Goiânia

Tudo começou, quando Frederico, proprietário da barraquinha da Samosa, morava em Londres, onde teve seu primeiro contato com a culinária indiana. 

Ele conta que teve a oportunidade de conviver com essa cultura quando trabalhava em um restaurante indiano. Logo se apaixonou pela riqueza da cultura e, lógico, pela culinária. “Os indianos são incrivelmente inteligentes, possuem uma imensa sabedoria. Isso faz com que mantenham simultaneamente e, na medida certa, as virtudes da paciência e da alegria. E a gastronomia, essa sim, é dos Deuses!”, afirmou.

Após sua volta ao Brasil, o cozinheiro apaixonado pela culinária indiana resolveu mostrar essa riqueza para os amigos e familiares, que o incentivaram a montar um restaurante. Então foi só juntar paixão e negócios para decidir que a Samosa seria o carro chefe da Vaca Sagrada-Indian Food, uma banca de comida indiana na feira do Parque Flamboyant e na feirinha da Praça T-25, que faz o maior sucesso.

f2911aa3393586f09f6c59abd0bcf397.jpg

3c44e9beb8dd251b1e6e011f3e694ef7.jpg

3494d8c1d38cc1d38923c1a544b4736b.jpg

 

Uma receita que reúne sabor e saúde

Os temperos indianos são famosos por fazer bem a saúde. Com a Samosa não poderia ser diferente! Todos os ingredientes são fritos no óleo de coco, rico em “gorduras do bem”, proporcionando muitos benefícios para a nossa saúde. O processo também envolve o sal do Himalaia, que é totalmente livre de toxinas e quaisquer tipos de poluentes.

2017553c3c3ed7ce3916019a0e95bb60.jpg

9b214d3167a9096d322f2c64fa7bd33b.jpg

Na barraquinha que nós encontramos, você encontra três tipos de recheios: o de carne de cordeiro com queijo de búfalo; o vegano, feito com batata doce, brócolis, pimentão, cenoura e alho-poró; e o de morango cheese cake, que é servido gelado, praticamente um pastel de sorvete, com pedaços de morango com creme de chocolate branco e cream chease.

A Samora vem acompanhada de um molho delicioso, o Chutney: uma combinação de manga, maçã, gengibre e alho que harmoniza perfeitamente com a Samosa de cordeiro.

Por causa da pandemia as feiras piodem não estar funionando, mas o Vaca Sagrada – Indian Food atende via aplicativos. Caso queira visitar as feiras, consulte horários de funcionamento no telefone da SEDETEC Goiânia: (62) 3524-5708.

S E R V I Ç O

Samosa indiana na banca Vaca Sagrada-Indian Food

Onde: 

Feira Chocolate Com Pequi – R. 15, Parque Flamboyant- Jardim Goiás

Feirinha da Praça T-25 – Setor Bueno

Quando: 

Feira Chocolate com pequi – Sextas Feiras noturna

Feira da Praça T-25 – um sábado por mês, noturna

Maiores informações: Página no Instagram

Fotos/Pauta: Marcos Aleotti