21/07/2019 20:00
Gastronomia / Roteiros Gastronômicos

Conheça a iguaria europeia muitas vezes confundida com chocolate

Trufas são encontradas na Itália e França e fazem sucesso na culinária

Thayná
por Curta Mais

Trufa ou túbera é o nome vulgar dado aos corpos frutíferos subterrâneos das espécies de Tuber, um gênero de fungos da família Tuberaceae.
Algumas das espécies têm sabor e aroma agradáveis, sendo consumidas pelo homem há mais de três mil anos.

Para encontrar as trufas é necessário o auxílio de cães especialmente treinados que conseguem identificar a localização exata aonde se encontra o fungo, caso contrário, são muito difíceis de serem descobertas.

a8bd2949fdfd850e70dda1848a078837.jpg

As trufas ficam entre 4 a 40 centímetros da superfície e estabelece uma relação de troca com as raízes de árvores como o carvalho, o pinheiro mediterrâneo, a castanheira, salgueiro, álamo e tílias, e ainda por ser incapaz de realizar a fotossíntese, captura nutrientes das raízes de árvore.

Por isso o cão somente encontra a trufa madura, pois somente quando ela esta madura ela exala o seu cheiro, que é perceptível a alguns animais.

Antigamente se usava um porco pequeno, o problema fundamental era que os porcos amam as trufas e os caçadores tinham que estarem atentos para que os porcos não comessem as trufas. Outra razão, que acabou proibindo a caça com os porcos na Itália é a higiene.

Na França, em Périgord e Lot, se usa ainda procurar trufas com porcos.

cd1d3c772db6a8c7084c8289fa24fbd3.jpg

Hoje na Itália se usa somente cães adestrados para procurar as trufas. Não há uma raça particular, muitos usam o Lagotto romagnolo, ou um cão de pequeno porte, mas com fortes músculos da pata dianteira, pois o cão precisa cavar para encontrar a trufa.

e2afa1c553e339d3f441633d8c8651e1.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

As trufas são utilizadas na culinária para saborear em azeites, conservas e manteigas. Mas também pode ter em algum prato a trufa freca, in natura, porque guardam o sabor e o aroma.

3c148244a7e5cab1150db21da987ea10.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

Também conhecido como "Diamante da Cozinha", elas combinam com ovos, massas longas com molhos à base de manteiga, risotos ou até em nhoque. Porém, alho e parmesão podem esconder e apagar o sabor.

3ff83b00e10ff8ab9c52e758421a1715.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

NOTÍCIAS RELACIONADAS

+ Gastronomia

Goiânia recebe curso de sushi básico para iniciantes

O sushiman do Sanseto Restaurante, Cadu Ramos, é referência em comida oriental, em Goiás


+ Gastronomia

 Conheça o prato 'Francesinha' uma delícia portuguesa do Quinta do Minho

O restaurante mais português de Goiânia tem esse e outros tantos pratos irresistíveis. Assinantes premium Clube Curta Mais tem desconto de 30% no cardápio alimentício.


+ Gastronomia

Poke Honolulu: Descubra as delícias da culinária havaiana em Goiânia

Com a hospitalidade, a culinária, a beleza e a simplicidade do Havaí, o Poke Honolulu agora dá 30% de desconto em todo o cardápio de alimentos para assinantes premium Clube Curta Mais


+ Gastronomia

Sanseto Japanese

União perfeita entre a alta gastronomia e o clássico da culinária oriental em Goiânia


+ Gastronomia

7 restaurantes em Goiânia para aproveitar o Dia das Mães neste domingo

O almoço do Dia das Mães precisa ser especial, e esses restaurantes vão fazer com que isso aconteça


+ Gastronomia

Ópera Café

Boa prosa e memórias afetivas com comida gostosa e muito aconchego


+ Gastronomia

18 restaurantes para você ter um date perfeito em Goiânia

Já pensou aonde vai levar aquela pessoa especial neste final de semana? Essa lista vai te ajudar com essa escolha!


+ Gastronomia

Thiosti Restaurante


MAIS LIDAS DE HOJE

+ CLUBE DE VANTAGENS CURTA MAIS

Curta Mais 2019. Todos os direitos reservados.