Confira os lugares para comer durante a Quaresma em Goiânia

Significado das penitências e lugares para comer sem descumprir os deveres cristãos

Renan Camiran
Por Renan Camiran
310fab7e2a0e7d2eba792b8c3e025ac6

A Quarta-Feira de Cinzas é o primeiro dos 40 dias de reflexão na vida dos Cristãos, que ultrapassam esse período em penitência até a Páscoa, em alusão aos 40 dias que Cristo jejuou, foi tentado no deserto e, posteriormente, traído, crucificado, para então vencer a morte e ressuscitar no terceiro dia.

Veja aqui a lista de igrejas que celebram a Missa de Cinzas em Goiânia.

Durante toda a Quaresma é tradição dos fiéis fazerem penitências, sendo as principais o jejum e abstinência de carne quente:  gado, carneiro, aves, bem como seus caldos e derivados. A privação quanto a esse tipo de carne dá-se por ser entendida como mais saborosa e utilizada em celebrações, o que não condiz com o momento religioso. Em suma, as carnes associadas ao prazer e luxo devem ser evitadas, sejam elas frutos do mar e/ou de mamíferos (ostras, camarão, churrasco, etc). Fica liberado o consumo de peixes, no entanto, o preparo deve ser feito de modo simples, com o cuidado de não transformar o alimento em um banquete. Ao preparar seu alimento, o fiel precisa ter em mente que esse é um momento de reflexão, abnegação, humildade e gratidão pelo sacrifício de Cristo.

Penitências e Abstinência

As penitências costumam variar entre as famílias que, cada qual a sua maneira, possuem ritos próprios. No entanto, além das penitências ditadas pela religião, a Igreja aceita várias outras formas de abstinência, tais como: privar-se de algo que gosta muito, praticar a caridade, estipular horários de oração, jejuar, etc. O fato é que, de acordo com os costumes cristãos, a penitência pode ficar mais rígida, porém, nunca deve ser abrandada. De acordo com a tradição católica, são obrigados a fazer jejum aqueles com mais de 18 e menos que 59 anos. Estando liberados das de jejuar e abster-se de carne somente os doentes, as grávidas, os que trabalharam arduamente e aqueles que receberem orientação médica.

Recomendações: 

Jejum parcial: Pode-se ingerir carnes quentes somente na refeição principal.

Quarta-feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa: Jejum obrigatório.

Todas as Sextas-Feiras da Quaresma: Jejum recomendado.

Demais dias da Quaresma: Abstinência de carne, moderação a alimentação e jejum parcial são recomendados.

Como a carne é um alimento rico em proteína, as opções para quem não quer privar-se desse nutriente é investir em peixes, feijão, grão de bico e ervilha.. Também é possível encontrar alimentos substitutos, sobretudo em loja de produtos naturais e nas sessões de supermercado que são destinadas a esses itens, tais como barras de proteína, proteína da soja, dentre outros.

Tipos de Jejum:

Pão e água:  ingerir apenas pão e água durante todo o dia.

Apenas líquidos:  vitaminas, sucos, chás, laticínios, exceto caldo.

Privar-se de refeições: comer menos em todas as refeições e abster-se de uma refeição; água está liberada para beber.

Jejum completo: beber apenas água durante o dia.

 

Não preparou o alimento para a Quaresma? Confira 7 lugares para matar a fome sem descumprir os deveres religiosos:

Dom Ralf

6bba634eb14f25951aba65fc30a5ee96.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: Alameda Couto Magalhães, 685 Setor Bela Vista, Goiânia, GO
Horário de Funcionamento: De Terça a Domingo das 11:45 às 16:00/ De Terça a Sábado das 16:00 às 00 horas
Mais informações:  (62) 3255-6185 / (62)99645-9998

 

Rio Bahia Restaurante Bar

a0038a954e8a09281d5ba8948ea3df82.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: Rua 15, esq. Rua 24 (uma acima da Av. D), nº 700, Setor Marista, Goiânia – GO
Horário de funcionamento: Terça a Quinta-feira das 17h às 00h / Sexta-feira das 17h às 01h / Sábado das 11h30h às 01h / Domingo das 11h30h às 17h
Mais informações: (62) 3092-4342 / 99615-1800

 

Restaurante Chão Nativo – Bueno

8904da5a98e4c287f5c6b3c97726059c.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: Av. T-11, 299 – St. Bueno, Goiânia – GO
Horário de funcionamento: Segunda à Sexta das 11h às 15h / Sábado e Domingo das 11h às 16h
Mais informações: (62) 3241-2266

 

Ópera Café Bistrô 

Sexta-Feira tem tilápia grelhada com risoto de limão ciciliano e salada

8dfc1ef8ebe5094dbc06d9540c1add11.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: R. T-52, 511 – St. Bueno, Goiânia – GO, 74215-220
Horário de Funcionamento: Segunda a Sábado de 09h às 20h / Aos domingos a casa é fechada
Mais informações: (62) 4101-0325

 

Bar do Peixe

Oferece rodizio de Peixes todos os dias no jantar.

9622940b3f7152a66381fd14f58edc50.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: Av. Portugal, 801 – St. Marista, Goiânia – GO, 74150-030
Horário de Funcionamento: das 11h às 15h / 18h a 0h
Mais informações: (62) 3251-4979

 

Armazém do Peixe

08435b4b6f09dff6389e3b652815494d.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: R. Cel. Ernesto Garcia, 212 – Vila Maria Jose, Goiânia – GO, 74815-460
Horário de Funcionamento: das 11:30 às 14:30 / das 18h às 23h
Mais informações: (62) 4101-7994 / (62) 98166-7861

 

Tucunaré na Chapa

4a4aa1023f1ca066a1a9e61ba4d65c61.jpg Foto: Instagram/Reprodução

Serviço

Onde: Avenida Jamel Cecílio, 3300 – Jardim Goiás
Horário de funcionamento: De seg a qui das 11h30 às 15h30 (almoço). de seg a qua das 18 às 0h (jantar). qui das 18 à 1h da manhã e sex e sab das 11h30 às 02h da manhã. domingo das 11h30 às 12h
Mais informações: (62) 3434-0043

 

Caso busque opções de peixes e culinária praianas, você não pode perder a culinária desses restaurantes