Confira os lugares para comer durante a Quaresma em Goiânia
Significado das penitências e lugares para comer sem descumprir os deveres cristãos
A Quarta-Feira de Cinzas é o primeiro dos 40 dias de reflexão na vida dos Cristãos, que ultrapassam esse período em penitência até a Páscoa, em alusão aos 40 dias que Cristo jejuou, foi tentado no deserto e, posteriormente, traído, crucificado, para então vencer a morte e ressuscitar no terceiro dia.
Veja aqui a lista de igrejas que celebram a Missa de Cinzas em Goiânia.
Durante toda a Quaresma é tradição dos fiéis fazerem penitências, sendo as principais o jejum e abstinência de carne quente: gado, carneiro, aves, bem como seus caldos e derivados. A privação quanto a esse tipo de carne dá-se por ser entendida como mais saborosa e utilizada em celebrações, o que não condiz com o momento religioso. Em suma, as carnes associadas ao prazer e luxo devem ser evitadas, sejam elas frutos do mar e/ou de mamíferos (ostras, camarão, churrasco, etc). Fica liberado o consumo de peixes, no entanto, o preparo deve ser feito de modo simples, com o cuidado de não transformar o alimento em um banquete. Ao preparar seu alimento, o fiel precisa ter em mente que esse é um momento de reflexão, abnegação, humildade e gratidão pelo sacrifício de Cristo.
Penitências e Abstinência
As penitências costumam variar entre as famílias que, cada qual a sua maneira, possuem ritos próprios. No entanto, além das penitências ditadas pela religião, a Igreja aceita várias outras formas de abstinência, tais como: privar-se de algo que gosta muito, praticar a caridade, estipular horários de oração, jejuar, etc. O fato é que, de acordo com os costumes cristãos, a penitência pode ficar mais rígida, porém, nunca deve ser abrandada. De acordo com a tradição católica, são obrigados a fazer jejum aqueles com mais de 18 e menos que 59 anos. Estando liberados das de jejuar e abster-se de carne somente os doentes, as grávidas, os que trabalharam arduamente e aqueles que receberem orientação médica.
Recomendações:
Jejum parcial: Pode-se ingerir carnes quentes somente na refeição principal.
Quarta-feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa: Jejum obrigatório.
Todas as Sextas-Feiras da Quaresma: Jejum recomendado.
Demais dias da Quaresma: Abstinência de carne, moderação a alimentação e jejum parcial são recomendados.
Como a carne é um alimento rico em proteína, as opções para quem não quer privar-se desse nutriente é investir em peixes, feijão, grão de bico e ervilha.. Também é possível encontrar alimentos substitutos, sobretudo em loja de produtos naturais e nas sessões de supermercado que são destinadas a esses itens, tais como barras de proteína, proteína da soja, dentre outros.
Tipos de Jejum:
Pão e água: ingerir apenas pão e água durante todo o dia.
Apenas líquidos: vitaminas, sucos, chás, laticínios, exceto caldo.
Privar-se de refeições: comer menos em todas as refeições e abster-se de uma refeição; água está liberada para beber.
Jejum completo: beber apenas água durante o dia.
Não preparou o alimento para a Quaresma? Confira 7 lugares para matar a fome sem descumprir os deveres religiosos:
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: Alameda Couto Magalhães, 685 Setor Bela Vista, Goiânia, GO
Horário de Funcionamento: De Terça a Domingo das 11:45 às 16:00/ De Terça a Sábado das 16:00 às 00 horas
Mais informações: (62) 3255-6185 / (62)99645-9998
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: Rua 15, esq. Rua 24 (uma acima da Av. D), nº 700, Setor Marista, Goiânia – GO
Horário de funcionamento: Terça a Quinta-feira das 17h às 00h / Sexta-feira das 17h às 01h / Sábado das 11h30h às 01h / Domingo das 11h30h às 17h
Mais informações: (62) 3092-4342 / 99615-1800
Restaurante Chão Nativo – Bueno
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: Av. T-11, 299 – St. Bueno, Goiânia – GO
Horário de funcionamento: Segunda à Sexta das 11h às 15h / Sábado e Domingo das 11h às 16h
Mais informações: (62) 3241-2266
Sexta-Feira tem tilápia grelhada com risoto de limão ciciliano e salada
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: R. T-52, 511 – St. Bueno, Goiânia – GO, 74215-220
Horário de Funcionamento: Segunda a Sábado de 09h às 20h / Aos domingos a casa é fechada
Mais informações: (62) 4101-0325
Oferece rodizio de Peixes todos os dias no jantar.
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: Av. Portugal, 801 – St. Marista, Goiânia – GO, 74150-030
Horário de Funcionamento: das 11h às 15h / 18h a 0h
Mais informações: (62) 3251-4979
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: R. Cel. Ernesto Garcia, 212 – Vila Maria Jose, Goiânia – GO, 74815-460
Horário de Funcionamento: das 11:30 às 14:30 / das 18h às 23h
Mais informações: (62) 4101-7994 / (62) 98166-7861
Foto: Instagram/Reprodução
Serviço
Onde: Avenida Jamel Cecílio, 3300 – Jardim Goiás
Horário de funcionamento: De seg a qui das 11h30 às 15h30 (almoço). de seg a qua das 18 às 0h (jantar). qui das 18 à 1h da manhã e sex e sab das 11h30 às 02h da manhã. domingo das 11h30 às 12h
Mais informações: (62) 3434-0043
Caso busque opções de peixes e culinária praianas, você não pode perder a culinária desses restaurantes