Confira a programação completa do Festival Gastronômico de Pirenópolis

Cidade histórica se prepara o evento mais charmoso e romântico do Circuito Gastronômico de Goiás

Adelina Lima
Por Adelina Lima
b313ba94451cbe14fd08c03271621556

Para quem ama Pirenópolis e não resiste aos quitutes da culinária goiana, é bom já ir se programando porque de 16 a 19 de junho, acontece o XI Festival Gastronômico de Pirenópolis. O evento que se consolidou graças às parcerias entre Governo do Estado e Prefeitura de Pirenópolis, conta com o apoio de vários parceiros, que apostam nos bons frutos que o festival vem apresentando ano a ano. Segundo o secretário municipal de turismo, Sérgio Rady, cerca de 10 mil pessoas devem passar pela cidade.

Na programação, chefs com experiência em gastronomia regional brasileira e mundial misturam suas vivências com profissionais especializados na culinária tradicional goiana e devem promover espetáculos gastronômicos nas aulas shows e oficinas. Exemplo disso será a participação do chef brasiliense Gilmar Borges, que vive há 10 anos em Pirenópolis, com a cozinha pernambucana do chef Rivandro França. A comida do sertão, a doçaria goiana e os diferentes tipos de arroz goiano também ganham destaque na programação e cozinha show, que será instalada no Teatro Sebastião Pompeu de Pina. (Confira programação)

Momentos importantes deste Festival serão as vivências em empreendimentos que têm sua base na agricultura familiar e já são referenciais da gastronomia tradicional goiana, como a Fazenda Babilônia, o Santuário de Vida Silvestre Vagafogo e o Santuário Avalon, que serão visitados e oferecerão brunch com produtos locais e orgânicos aos chefs e público que participar da vivência. A ideia dessas vivências rurais é que elas tornem-se produtos e roteiros permanentes para serem oferecidos aos turistas. Pirenópolis já é considerada referência em gastronomia tradicional goiana.

Envolvimento da comunidade

Os empresários locais envolveram-se de forma intensa na organização do festival. Trinta e cinco estabelecimentos entraram no Festival e criaram pratos, sobremesas, doces e quitutes exclusivos para o evento gastronômico. As novidades farão parte do cardápio de cada restaurante, com o selo do Circuito Gastronômico Goiás. Esse é um dos diferenciais do Festival Gastronômico Pirenópolis.

O Sebrae realizou uma rodada de negócios entre os empresários participantes do Circuito e os produtores locais para a utilização dos produtos locais, e fortalecimento de toda a cadeia produtiva da gastronomia.

O Senac também parceiro do evento, trabalha para a qualificação operacional de auxiliares de cozinha com vários cursos que vão desde a montagem de pratos até atendimento ao cliente. Com isso, introduz de novos conceitos, novas receitas. A entidade também realiza capacitação das cozinheiras e merendeiras para o reaproveitamento de alimentos. Isso melhora o cardápio e a base nutricional do que é oferecido para as crianças das escolas e creches. Outro parceiro do Festival Gastronômico é a Abrasel de Pirenópolis, que tem articulado ações como as oficinas de harmonização e produção colaborativa de cervejas e todo o envolvimento empresarial.

Ainda devido à preocupação com a parte social, os organizadores destinaram os estandes da feira gastronômica aos produtores locais: agricultores familiares, quitandeiras, doceiras e artesãos que não têm um espaço fixo para comercializar seus produtos terão nesse local a oportunidade de mostrar sua produção.

Shows

O encerramento de cada dia é com muita música e cultura. O palco será montado na Praça Central em Pirenópolis e, todas noites, dois artistas apresentam-se. No dia 16, os shows são de Débora di Sá e Karine Serrano, seguido por Kleiton Moog e banda.

Na sexta-feira, 17, Casa Bizantina e TNY – The Not Yet serão as bandas da vez, logo depois, discotecagem com o DJ Múcio Guimarães e apresentação de Débora di Sá no tecido acrobático. Sábado, 18, quem canta é Marcus Biancardini e Nila Branco, seguidos do DJ Múcio Guimarães e das acrobacias de Débora di Sá. Quem encerra o evento, no domingo, 19, é Jorge Aragão, a partir das 18h, na Rua do Lazer. 

(Banda Casa Bizantina)

Cancelamento

 O show da cantora Zélia Duncan, marcado para o encerramento do Festival, foi cancelado. Segundo a assessoria de imprensa da Goiás Turismo houve um problema inesperado que motivou o cancelamento. 

 

Programação Completa: 

Quinta-feira – 16 de junho

19h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Abertura – Momento gastronômico histórico com participação de Wanda Jaime, do restaurante Pedreiras, suas histórias e receitas pra lá de especiais

Sexta-feira – 17 de junho

14h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina– Aula show – Chef Ana Rita Suassuna e Chef Gilmar Borges – Os Sertões e suas tradições gastronômicas e ingredientes

15h15 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Gilmar Borges – As tradições gastronômicas de Pirenópolis: o milho é o rei

16 h – Praça Central – Feira gastronômica

16 h – Entroncamento (entre Teatro e Cinema) – Aluno Talento UEG

16h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Márcia Pinchemel – Momento e histórias: Sua trajetória profissional e histórico de conquistas e arroz caldoso goiano

17h15 – Entroncamento – Chef Alberto Nascimento – Cervejas & Queijos: palestra com degustação de produtos da queijaria Alpina com harmonização com cerveja Colombina

17h45 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef André Rabelo (AGS) – O suíno da gastronomia de hoje: sofisticação, saúde, preço e praticidade

18h30 – Entroncamento – Chef Luiz Fiori – Assados em baixa temperatura na churrasqueira

19h15 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Bel Coelho – Aula show: Arroz de galinha d’angola e pequi com ora pro nobis (espécie de cacto) e farofa de baru

21h – Palco – Casa Bizantina

22h – Palco – DJ Múcio / Débora di Sá – Tecido acrobático

22h30 – Palco – TNY

23h30 – Palco – DJ Múcio

Sábado – 18 de junho

9 h – Cervejaria Santa Dica – Produção colaborativa cerveja Colombina e Cervejaria Santa Dica
10h – Chácara Avalon – Vivência sensorial: degustação de geleias, patês e sucos orgânicos
14h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Tania Bastos – Doçaria goiana contemporânea
15h – Entroncamento – Chef Marcia Pinchemel – Lançamento do livro Frutos do Cerrado: paixão, aromas e sabores
15h30 – Entroncamento – Talento UEG
15h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Ian Baiocci – Ruas, raízes e quintas
17h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Thiago Castanho
18h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef André Mifano – Coragem
20h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Charles Silva e Chef Gilmar Borges – Maravilhas da cozinha sertaneja: a verdadeira cozinha de raiz – intercâmbio entre as cozinhas de Goiás e da Bahia com harmonização com Cachaças de Goiás
21 h – Palco – Marcus Biancardini
22h – Palco – DJ Múcio / Débora di Sá – Tecido acrobático
22h30 – Palco – Nila Branco

23h30 – Palco – DJ Múcio

Domingo – 19 de junho

9 h – Santuário de Vida Silvestre Vagafogo – Uira Ayer – Apresentação sobre resgate e tradição com prosa, receitas e produtos Vagafogo: aproveitando melhor o hibisco
10h15 – Entroncamento – Chef Tati Mendes – Vivência Kids: cozinhando e divertindo os pequenos
11h – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Renato Caleffi – Gastronomia orgânica e funcional
13h30 – Teatro Sebastião Pompeu de Pina – Chef Rivandro França e Chef Gilmar Borges – Sabores dos sertões: a maior riqueza do Brasil – Vivência entre as cozinhas de Goiás e Pernambuco
18h30 – Jorge Aragão 

 

 

XI Festival Gastronômico de Pirenópolis 

Quando: 16 a 19 de junho de 2016

Onde: Largo da Matriz de Pirenópolis, Centro Histórico