Cidade de Goiás abre temporada do Circuito Gastronômico do Estado em 2016

Edição deste ano vai trabalhar ainda mais os elementos, tradições, características e costumes de cada cidade ou região, com foco no alimento desde o campo até o prato

Adelina Lima
Por Adelina Lima
f6fd8ef507d08d6afda18d4f6b214969

 

Muitas novidades acompanham a realização da temporada 2016 do Circuito Gastronômico Goiás, organizado pela Goiás Turismo. Uma delas será a temática que deverá ser desenvolvida na elaboração dos cardápios e de cada prato. Os chefs convidados que ministrarão as aulas show, oficinas e outros momentos terão de utilizar três elementos estipulados pela organização do Festival. Trata-se de um tempero, desta vez escolhido o açafrão, o arroz e uma carne – que pode ser escolhida entre a suína, a bovina ou de frango. O interessante é que pratos doces e salgados devem levar algum dos ingredientes-tema.

A segunda novidade é que o Circuito Gastronômico Goiás vai trabalhar a sustentabilidade gastronômica, dentro do processo produtivo, desde a produção dos ingredientes até o prato finalizado. A ideia é trabalhar toda a cadeia produtiva da gastronomia e envolver todos os agentes possíveis, desde o produtor rural, o corpo técnico do preparo do alimento, até o empresariado. Tudo isso com o objetivo de valorizar o talento local e os elementos e ingredientes produzidos dentro do próprio município onde será realizada a edição do Festival, de forma a respeitar as características e identidade de cada localidade.

Na Cidade de Goiás, por exemplo, que abre o Circuito este ano, há uma forte produção hortifrutigranjeira associada à agricultura familiar, aos projetos de assentamento. A valorização da arte culinária local passa ainda pelo conhecimento e interação com as cozinheiras tradicionais e com as merendeiras da cidade. Uma programação paralela ao Festival, possivelmente no período da manhã, quando não são programadas aulas ou oficinas, incluirá a visita a assentamentos e a projetos de agricultura familiar para os visitantes e participantes do Circuito.

Circuito Gastronômico

Cinco Festivais Gastronômicos estão programados para este ano. Cidade de Goiás será o primeiro, com data marcada para 25 a 29 de maio; seguida por Pirenópolis, 16 a 19 de junho. Em agosto, de 11 a 14, será realizado o Festival Gastronômico Caldas Novas; o de Goiânia será na semana do aniversário da capital, 21 a 24 de outubro; e o último, na Chapada dos Veadeiros, de 9 a 12 de dezembro.

(Foto: Flavio Isaac)

Na Cidade de Goiás, a maior parte da programação ocorre no Largo da Carioca, pelo segundo ano consecutivo. O Festim de abertura será no Palácio Conde dos Arcos, a partir das 18h do dia 25, quarta-feira, com estabelecimentos da Associação de Restaurantes, Pousadas, Hotéis e Similares de Goiás (Arphos), e atrações musicais.

Nos dias seguintes, além das aulas show com chefs como Edu Rajala, Checho Gonzales, Bruno Rizzo, Luciano Avelar, Felipe Bronze, Vico Crocco, dentre outros, estão programadas atrações artísticas nos intervalos das oficinas e aulas, como vocalização de poemas com as Mulheres Coralinas, e apresentações musicais com artistas goianos todas as noites, no palco da Carioca. Alunos do Instituto Gastronômico das Américas (IGA), dos cursos de gastronomia das faculdades PUC e Cambury e profissionais da Associação de Suinocultores de Goiás (AGS) apresentarão receitas e técnicas especiais.

O fechamento com chave de ouro, no dia sábado 28, ficou por conta das Banqueteiras de Goiás, que farão o almoço de encerramento show com comida tradicional de folia e mostram toda sua experiência em culinária regional e grandes banquetes.

 

 

Programação oficial do Festival Gastronômico Cidade de Goiás

 

Dia 25 – Quarta-feira

18h – Palácio Conde dos Arcos – Festim de abertura com Restaurantes da Arphos e atração musical

 

Dia 26 – Quinta-feira

14h – Espaço Kids – Largo da Carioca – Sabores sobre a infância: momento para as crianças com parceria entre as escolas da cidade e oficina infantil

14h – Cozinha Show Largo da Carioca – Isaías Rodrigues da Silva e Maria Luiza Oliveira – Agricultura familiar e os saberes populares

15h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Mulheres Coralinas – Contos, prosa e histórias com as flores de coco e vocalização de poemas

17h – Cozinha Show Largo da Carioca – Talento PUC – Encantos do Milho

18h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Chef Edu Rajala – A arte do sushi e sua simbologia

20h – Palco da Carioca – Show Cláudia Vieira e banda

20h – Vila Gastronômica – Ação Vilaboense – Tradição e continuidade em seu jeito de receber! – Ação com os restaurantes da cidade

 

Dia 27 – Sexta-feira

14h – Cozinha Show Largo da Carioca – Mônica Camargo e Alberto Nascimento – Alimentos lactofermentados

15h – Cozinha Show Largo da Carioca – Thiago Menezes – O pão de ontem e de hoje

16h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Talento Cambury – Verrine do Cerrado

17h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Aluísio Godinho e Di – Cozinha goiana ancestral

18h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Checho Gonzales – Anticuchos com salsa de amendoim

20h – Vila Gastronômica – Ação Vilaboense – Tradição e continuidade em seu jeito de receber! – Ação com os restaurantes da cidade

20h – Palco da Carioca – Show Fernando Perillo e banda

21h – Vila Gastronômica – Deborah de Sá – Tecido acrobático

21h15 – Palco da Carioca – Show pop rock

22h15 – Palco da Carioca – Discotecagem com DJ Múcio Guimarães

 

Dia 28 – Sábado

14h – Cozinha Show Largo da Carioca – Associação Goiana de Suinocultores (AGS) – A arte e segredo dos novos cortes do suíno

15h – Cozinha Show Largo da Carioca – Alberto Nascimento – Escola brasileira – Cervejas artesanais

16h – Cozinha Show Largo da Carioca – Vico Crocco – Arte e design na gastronomia

17h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Luciano Avelar – Um intercâmbio para lá de bom entre Minas e Goiás

18h45 – Cozinha Show Largo da Carioca – Mulheres Coralinas – Vocalização de poemas

19h – Cozinha Show Largo da Carioca – Felipe Bronze – Inovação à mesa

20h – Vila Gastronômica – Ação Vilaboense – Tradição e continuidade em seu jeito de receber! – Ação com os restaurantes da cidade

20h30 – Palco da Carioca – Show com Pádua e Tom Cris

22h – Vila Gastronômica – Deborah de Sá – Tecido acrobático

22h15 – Palco da Carioca – Show MR. Gyn Acústico

223h15 – Discotecagem com DJ convidado

 

Dia 29 – Domingo

10h – Café Moinho Fino – Aula sobre café

12h – Cozinha Show Largo da Carioca – Mulheres Coralinas – Vocalização de poemas

12h30 – Cozinha Show Largo da Carioca – Banqueteiras de Goiás – Folia em Vila Boa e almoço de encerramento (comida tradicional de folia, culinária regional e grandes banquetes). Degustação somente para chefs, proprietários de restaurantes e lanchonetes, estudantes de gastronomia e participantes das oficinas.

 

Festival Gastronômico Cidade de Goiás

Quando: 25 a 29 de maio

Onde: Cidade de Goiás

Quanto: Entrada Franca

Mais informações: (62) 3371-7713