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Alambique Cambéba: a 'Toscana de Goiás' que produz a pura cachaça brasileira, tem bistrô francês e faz frio de verdade

Um verdadeiro achado com adega subterrânea, alta gastronomia, vista panorâmica para vales incríveis e passeio de graça com degustação

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Marcelo
por Marcelo Albuquerque

Imagine se perder entre barris de carvalho em um ambiente naturalmente frio beirando os 8 graus com cheirinho de madeira envelhecida e álcool destilado. Tudo isso em uma adega subterrânea a 5 metros de profundidade. Pensou em alguma vilinha da Toscana ou uma vinícula francesa? Desta vez o achadinho do Curta Mais foi daqueles imprevistos maravilhosos que se transformam em providência para quem se permite fugir de qualquer planejamento de viagem. Quem tem um olhar mais atento, vai entender bem nossa alegria em compartilhar essa história.

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(Fotos: Marcos Aleotti - Curta Mais)

Nossa equipe fazia o trajeto entre Goiânia e Brasília para realizar o show da Sandy (dia 2 de junho) quando no meio da estrada, precisamente no km 21 da BR-060, nos arredores de Alexânia, resolvemos parar em um local que muita gente vê mas poucos param, o tal “Alambique Cambéba”. Um casarão no estilo colonial cheio de encantos já na entrada. Na recepção, um antiquário com rádios de mil novecentos e bolinha, telefones, máquina de escrever e muitos objetos retrôs. Só por isso já valeria a visita para mostrar à nova geração como as coisas funcionavam sem celular e internet.

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Mas as surpresas não param por aí. Mesmo sem marcar, nossa equipe teve o privilégio de ser recebida pelo dono do local, o simpático cearense Galeno Furtado. Aos 62 anos de idade, o empresário comanda a sétima geração da família que tem tradição de mais de dois séculos na produção de cachaça, até hoje feita de forma artesanal e orgânica.

Há 25 anos, é na unidade de Alexânia (GO), a 120 km de Goiânia e a 70 km de Brasília (DF) que é feita toda a produção da marca. São 20 mil litros engarrafados por mês e 95% de tudo o que é feito alí vai direto para os Estados Unidos. “Nosso produto faz ainda mais sucesso lá fora. Os gringos adoram tomar a famosa caipirinha brasileira e cada vez mais apreciam a bebida in natura”, revela Galeno.

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Todo o processo de produção é tratado como arte pelo empresário, um apaixonado pelo que faz. Ele viaja o mundo inteiro para divulgar a cultura da cachaça e acredita que muito em breve a bebida genuinamente brasileira será uma marca registrada ainda mais valorizada como é o uísque para a Escócia, o champagne para a região da França, por exemplo. “A nova linha de cachaça será lançada agora por tempo de envelhecimento, assim como ocorre com vinhos e uísque. A branca que é nova e perfeita para coquetéis e caipirinha. Depois tem de um até doze anos”, revela. No varejo, a garrafa varia de R$ 70 a R$ 320. As vendas acontecem diretamente ao público na própria unidade.

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Começamos esta descoberta com a tal adega subterrânea e deixamos esta parte para o final do texto por ser um dos destaques do local. Às margens da movimentada rodovia, o inusitado espaço construído a 5 metros de profundidade, faz o visitante esquecer que está em pleno Cerrado. Pelo silêncio e o aroma do ambiente, a vontade é de esquecer das horas por lá. O alambique já serviu até de inspiração para ensaio fotográfico de casamento.

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O passeio termina em um incrível e charmoso bistrozinho com uma vista de tirar o fôlego. Acredite, é impossível não lembrar da Toscana por alí. Para completar a experiência, não se trata de um bistrô qualquer. Os pratos são da alta gastronomia (e preços bem camaradas) assinados pelo chef La Croux, formado na famosa escola francesa Le Cordon Blueu. Na carta de vinhos, uma boa opção de rótulos nacionais e importados, além é claro, da harmonização com a pura cachaça. A área externa do restaurante conta até com um aquecedor (!!!). É comum em épocas mais frias fazer 8 graus a noite por lá. “Já chegamos a marcar 4 graus aqui”, garante Galeno. Mais um motivo que faz do lugar, a Toscana de Goiás.

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Falar mais do que isso é estragar a surpresa de ver o lugar pela primeira vez. Nossa dica? Na próxima vez que fizer o trajeto Goiânia/Brasília, simplesmente pare lá. Vá sem pressa e leve um motorista da rodada. Dos achados do Curta Mais, este sem dúvida foi um dos mais impressionantes até hoje. E a saga continua!

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Serviço:

O almoço é servido de terça a domingo das 11h00 às 15h00 (aos domingos até as 17h). No jantar, somente de quinta a sábado das 18h00 à meia-noite.

O preço médio dos pratos é de R$ 33 e na boa carta de vinhos, rótulos nacionais e importados de R$ 30 a R$ 200.

A loja funciona de 9h00 as 17h00 e aceita cartão de crédito.

O passeio guiado tem duração de uma hora com direito a degustação de cachaça é totalmente de graça.

A adega subterrânea que comporta 1.500 barris de carvalho, fica a 5 metros de profundidade.

A nova linha de cachaça será lançada agora por tempo de envelhecimento, assim como ocorre com vinhos e uísque. A branca que é nova boa coquetéis e caipirinha. Depois tem de um até 12 anos. No varejo, a garrafa varia de R$ 70 a R$ 320.

Alambique Cambéba

BR 060 - Km 21, Serra do Ouro, Fazenda Brioso, Alexânia, Goiás.

Telefone: (62) 3336-2220 (61) 9981-5868

 

Confira o bate-papo do jornalista Marcelo Albuquerque com o o empresário Galeno Furtado no vídeo abaixo:

 

Confira as fotos do lugar:

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