10 receitas com milho que fazem qualquer goiano lamber os dedos

O milho, além de ser fonte de fibras e de calorias, também é fonte de gorduras puras, vitaminas B e do complexo A, sais naturais, óleos, diversas quantidades de açúcar e celulose

Bianca Stephania Siarom
Por Bianca Stephania Siarom
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Presente em vários pratos da culinária goiana, o milho é o protagonista das festas juninas, mas que compõe a mesa do goiano o ano inteiro. Ingrediente versátil, fica bom com tudo: receitas doces e salgadas que fazem qualquer um lamber os dedos!

Ele foi a base da alimentação de diversas civilizações importantes por muitos séculos, como os povos Astecas, Olmecas, Maias e Incas, que reverenciavam e ainda reverenciam esse cereal tão importante através da religião e da arte.

O milho, além de ser fonte de fibras e de calorias, também é fonte de gorduras puras, vitaminas B e do complexo A, sais naturais, óleos, diversas quantidades de açúcar e celulose.

Sabendo disso tudo, separamos 10 receitinhas que fazem a cabeça do goiano:

1. Bolo de Milho

Resultado de imagem para bolo de milhoFoto: Receita Toda Hora

Ingredientes:
1 lata de milho verde com água e tudo
1/2 lata da mesma de óleo
1 lata da mesma de açúcar
1/2 lata da mesma de fubá
4 ovos
2 colheres bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de coco ralado
1 colher e 1/2 de chá bem cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:
– Bata bastante todos os ingredientes no liquidificador, depois bem batido acrescente o coco ralado e o fermento e misture, coloque para assar
– Pode colocar na forma redonda de buraco e na quadrada, a forma deverá ser untada e enfarinhada
– O tempo de preparo na redonda é mais rápido, mas a receita fica menor, para aumentar faça 2 vezes
– O bolo fica parecendo pamonha, bem cremoso, fica uma delicia!
– Leve ao forno preaquecido a 180ºC por, aproximadamente, 40 minutos

Fonte: Gshow

2. Angu de Milho Verde

Resultado de imagem para angu de milho verdeFoto: Tudo Gostoso

Ingredientes:
6 espigas de milho verde, bem grandes
600 ml de leite frio (se a massa ficar muito dura na hora do cozimento, acrescente mais um pouco de leite)
Sal a gosto (não exagere, pois não fica saboroso)
1 colher de manteiga ou margarina
Queijo minas ou canastra ou mussarela, ralado a gosto

Modo de Preparo:
– Corte os grãos de milho da espiga
– Bata o milho juntamente com o leite e o sal, em um liquidificador
– Coe a mistura para retirar o bagaço do milho e acrescente a manteiga
– Leve ao fogo em panela funda e mexa sempre, passando a colher de pau no fundo da panela para não grudar
– Deixe a mistura no fogo até cozinhar bem (cerca de 20 a 30 minutos)
– Quando o angu estiver cozido, coloque o queijo ralado a gosto, misture e retire imediatamente
– Coloque o angu em uma travessa e salpique mais queijo ralado por cima
– DICA: se quiser pode rechear com liguicinha de porco ou até mesmo frango caipira lembre-se de que no creme de frango coloque para a medida de 1 peito de frango duas colheres de sopa de requeijão cremoso. E chamem os amigos para dedo de prosa depois dessa receita vai virar uma noite de história.

Fonte: GShow

3. Caldo de Milho

Resultado de imagem para caldo de milhoFoto: iBahia

Ingredientes:
5 espigas de milho verde
1 litro de água (mais ou menos)
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 g de peito de frango
1 cabeça de cebola
Salsinha picada

Modo de Preparo:
– Tempere o peito de frango com um dente de alho, sal e pimenta, cozinhe com a cebola picada, desfie e reserve.
– Retire os grãos de milho das espigas e bata no liquidificador com a água.
– Coe em peneira fina, tempere com alho e sal a gosto e leve ao fogo mexendo sempre até levantar fervura.
– Acrescente o frango reservado e deixe ferver um pouco mais.
– Se a consistência estiver firme, acrescente mais água
– Acerte o sal e acrescente a salsinha picada
– Sirva quente

Fonte: Tudo Gostoso

4. Canjica

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Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Canjica de Milho Yoki
2 litros de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 litro de leite
100g de coco ralado
Um pouco de Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca Kitano a gosto
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
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Passo a Passo:
– Deixe a canjica de molho na água por 24 horas.
– Transfira a receita de canjica cremosa para uma panela de pressão com água.
– Adicione o cravo e a canela e cozinhe sua canjica de milho por 45 minutos.
– Acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho.
– Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture e sirva sua canjica doce.

Fonte: Yoki

5. Pamonha de Sal

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Ingredientes:
10 espigas de milho com as palhas
10 tiras de queijo qualho
200 ml de óleo
1 colher de sopa de sal
1 pitada de açúcar

Modo de Preparo:
-Descasque o milho, separando as palhas boas, maiores e limpas.
-Rale as espigas ou retire os grão cortando com uma faca e bata no liquidificador para chegar ao mesmo efeito de milho ralado.
– Coe o milho ralado em uma peneira grossa.
– Acrescente o óleo bastante quente, o sal e o açúcar.
– Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
– Encha o copinho com a massa até um pouco mais da metade.
– Coloque a tira do queijo no meio da massa.
– Pegue outra palha para fechar o copinho, da mesma maneira.
– Amarre com tiras da própria palha, com liga de borracha ou barbante.
– Deixe as pamonhas em água fervente por 30 minutos.
– Sirva a seguir.

Fonte: Yoki

Ou de Doce

Ingredientes:
12 (doze) espigas de milho verde
1 (um) copo de água
2 (duas) xícaras de açúcar
1 (uma) xícara de coco ralado fino
1 (uma) pitada de sal
palhas para a embalagem

Modo de Preparo:
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem. Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante : a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. Deixe esfriar em local bem fresco. Sirva com café e queijo ralado.

6. Curau de Milho

Resultado de imagem para curau de milhoFoto: Tudo Receitas

Ingrediente:
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite
 ½ xícara de açúcar
Canela em pó

Modo de Preparo:
– Raspe o milho das espigas com uma faca.
– Coloque o milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar.
– Bata bem.
– A seguir, passe a mistura pela peneira.
– Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente.
– Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.
– Sirva quente ou frio.

Fonte: Yoki

7. Chica Doida

Resultado de imagem para chica doidaFoto: Hotel Urbano

A Escola de Gastronomia da Faculdade Cambury trouxe uma receita de Chica Doida, um prato típico goiano, feito de milho e que tem tudo a ver com a nossa cultura. O sabor lembra o da pamonha salgada, recheada com linguiça e queijo, porém o preparo é feito em parte no forno, diferente da pamonha que é cozida. A receita propõe fazer com palha de milho em forminhas de cupcake. É prático e fica muito bonito para servir. Veja como preparar seguindo as instruções:

Ingredientes: 

6 espigas de milho verde;
300g de linguiça fina de porco ou de frango frita ou assada;
300g de queijo minas meia cura em cubos;
100g de manteiga;
Pimenta do reino a gosto;
Sal a gosto;
Cheiro verde a gosto;
1 dente de alho;
Meia cebola.

Modo de preparo:

-Rale as espigas de milho verde, se quiser pode até coar.
– Em uma panela funda coloque a manteiga, a pimenta, alho e cebola para refogar
– Quando a cebola estiver corada acrescente a massa de milho e deixe cozinhar mexendo sempre.
– Esta massa irá engrossar e ficar com uma coloração mais forte. O ponto depende como você vai querer, se mais mole ou mais firme.
– Quando estiver quase atingindo o ponto da massa acrescente o queijo e a linguiça cortados e misture.
– Desligue o fogo e passe a mistura para um refratário.
– Se quiser pode cobrir tudo com queijo e levar ao forno para gratinar, mas tome cuidado para não deixar a massa muito consistente.
– Espalhe cheiro verde por cima quando finalizar. Bom apetite!

Fonte: Tudo Gostoso

8. Milho Assado 

Resultado de imagem para milho assadoFoto: Santa Massa

Ingredientes:
espiga de milho crua
4 unid.
pimenta-calabresa em flocos
½ c.c.
alho em flocos
½ c.c.
Sal marinho
2 c.c.
salsa fresca
1 c.c., picada
manteiga
2 c.c., derretida

Modo de Preparo:
Deixe as espigas de milho, descascadas, de molho em água fria por 10 minutos. Enquanto isso, misture a pimenta, o alho, o sal e a salsa em uma tigela pequena e reserve.
Coloque as espigas de milho diretamente na grelha da churrasqueira quente (você pode utilizar espetos de metal ou madeira, se preferir). Deixe assar por 15 a 20 minutos, virando as espigas na metade do tempo.
Retire as espigas da churrasqueira, pincele a manteiga derretida, salpique o sal temperado e sirva.
Porção: 1 espiga.

Fonte: Vigilantes do peso

Ou Cozido

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Ingredientes:
6 espigas de milho
1/2 colher (sopa) de sal
manteiga ou margarina

Modo de Preparo:
Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água.
Adicione o sal e leve ao fogo de 10 a 15 minutos.
Depois do tempo marcado, espete o milho com um garfo e veja se ele está mole.
Escorra a água e cubra com manteiga, margarina ou requeijão.

Fonte: Tudo Gostoso

9. Cachapa

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Ingredientes:
2 latas de milho verde em conserva (ou o equivalente em milho fresco)
2 ovos
80 ml de creme de leite
2 colheres de sopa cheias de açúcar
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)

Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
Unte uma frigideira com óleo abundante e deixe esquentar bem.
Coloque uma porção de massa suficiente para formar um disco grosso (mais grosso que uma panqueca convencional).
Deixe cozinhar em fogo baixo tampado até a superfície secar e começar a formar uma crosta fina.
Quando a parte de baixo estiver começando a torrar vire a cachapa e deixe tostar o outro lado.
Se feita em frigideira pequena faz 6 cachapas.
Está pronta, servir quente! Agora é só escolher o recheio de sua preferência e se deleitar.
Se a fizer bem grossa pode abri-la e rechear, mas fica muito bom (e mais fácil) se a fizer não tão grossa, colocar o recheio em cima e dobrar.
Não fica tão consistente como as feitas na Venezuela com a farinha de milho típica, mas fica muito semelhante e muito saborosa.
Recheios sugeridos: Fatias grossas de queijo branco ou Minas fresco, queijo com presunto, carne ou frango desfiados temperados ou o que mais gostar.

10. Pipoca Amanteigada com Bacon

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Ingredientes:
200 gramas de milho de pipoca
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de curry
Fatias de bacon a gosto

Modo de Preparo:
Derreta a manteiga com sal no fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon. Depois que a pipoca estourar, é só derramar mais manteiga derretida por cima e misturar.